Посол Украины в Белоруссии грозит России "партизанской войной" и намекает на переговоры с США по ПРО

Москва, 5 марта 2014, 15:12 — REGNUM  Свергнувшие президента Украины Виктора Януковича представители прозападной оппозиции сформировали законное правительство, которое добивается вывода российских войск с территории постсоветской республики и рассчитывает на конструктивное сотрудничество с официальным Минском. Об этом 5 марта на брифинге в Минске заявил посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель.

Ежель заявил, что считает правительство, сформированное в Киеве оппонентами Виктора Януковича, легитимным. Дипломат констатировал: Украина подвержена широкомасштабной коррупции и "сегодня нужно все перестраивать на Украине". Он сообщил также, что на Украине не зафиксировано ни одного случая провокационных действий ни в отношении русскоязычных граждан, ни российских военнослужащих.

России следует постепенно вывести войска с территории Украины, подчеркнул Ежель. По его словам, действия России следует рассматривать как "агрессию, которую необходимо прекратить", иначе начнётся "партизанская война", которую будет весьма непросто остановить, и победителей в этой войне не будет. При этом Ежель отметил: "Думаю, и политической воли, и разума хватит, чтобы не допустить кровопролития".

По словам Ежеля, письмо президента Украины не является правовым основанием для ввода войск на территорию Украины, не является таковым и решение избранного парламентом Крыма председателем правительства автономной республики Сергея Аксёнова, а "международное сообщество" уже дало негативную оценку якобы целенаправленным действиям России по усугублению и дестабилизации ситуации в Крыму. Информагентство БелаПАН приводит высказывание руководителя украинского посольства в Белоруссии: "Россия продолжает осуществлять целенаправленные действия по усугублению и дестабилизации ситуации в Крыму. Продолжаются попытки заставить украинских военнослужащих изменить присяге народу Украины, сложить оружие и перейти на сторону незаконно избранного правительства Автономной Республики Крым и России".

В ходе общения с журналистами был также поднят вопрос о возможности размещении войск НАТО на Украине и объектов противоракетной обороны США. Ежель заявил, что "это вопрос переговоров". Позже посольство Украины в Белоруссии разослало уточнение позиции дипломата: "Украина не ведет никаких переговоров относительно размещения системы ПРО в обмен на финансовую помощь со стороны США".

Ежель подверг критике освещение украинского конфликта в российских СМИ - ему не понравилось то, как трактуются факты. Украинскому чиновнику не понравилось также и решение российского "Газпрома" вернуться к ценам на газ без скидки за своевременное погашение украинской задолженности - напомним, такие скидки действовали на протяжении I квартала 2014 года, однако украинская сторона не смогла обеспечить своевременную выплату долга и подписать документы о продлении льготного периода поставок. Ежель считает, что такое поведение российской стороны в вопросе газовых поставок неприемлемо, поставщик должен ждать оплаты и не "шантажировать" должника.

"Думаю, Белоруссия - очень прагматичная страна, здесь живет прагматичный народ, прагматичное руководство, которое займет конструктивную позицию", - цитирует госинформагентство БелТА украинского дипломата. Ежель отметил также, что "отношения Украины с Белоруссией самые братские". По словам чиновника, беженцы из Украины не обращались в украинское посольство в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не признал легитимность органов власти, сформированных в Киеве представителями прозападной оппозиции после свержения Виктора Януковича. Россия также официально не признаёт легитимность органов госуправления, сформированных мятежниками, захватившими власть в западных регионах и столице Украины в результате длительного силового противостояния, завершившегося государственным переворотом и расколом постсоветской республики. США и Евросоюз отказали Виктору Януковичу в признании его полномочий и считают и.о. президента Украины оппозиционера Александра Турчинова.

Также напомним, бывший президент Украины Леонид Кучма позвонил 4 марта Александру Лукашенко и обсудил с ним ситуацию в Крыму, попросив руководителя соседней республики вмешаться в украинский конфликт. Владимир Путин 3 марта обсудил ситуацию на Украине с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко - эта же проблематика будет рассмотрена тремя президентами в Москве 5 марта на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Накануне, 4 марта, президент РФ рассказал журналистам об отношении официальной Москвы к украинскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?