ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Полякам Литвы трудно противостоять ассимиляции

В Польше состоялась презентация книги дипломата Петра Вдовяка "По бездорожью Литвы и Лифляндии. 17 встреч с Вильнюсцами". "Моя книга - это 17 бесед с представителями национальных и религиозных меньшинств Литвы о истории и современности Погони и Грифа, то есть Литвы и Латвии. Это люди, которые несут в себе общую историю Речи Посполитой двух народов, а в действительности многих народов. Я бы назвал их людьми пограничья последними гражданами Великого княжества литовского. Я расспрашивал их о сегодняшней Литве, о том, как им как гражданам живется в современном литовском государстве. Вывод этих бесед горький и грустный", - отметил автор.

Как пишет издание histmag.org, герои книги чувствуют себя в Литве отчужденными и маргинализированными. По их мнению, национальные меньшинства в этой стране не могут рассчитывать на равные права, а политика государства не ориентирована на то, чтобы прекратить эту дискриминацию. Что интересно, этот черный диагноз подтверждает Рустис Камунатавичюс - литовец, последний собеседник в книге Вдовяка. Камунатавичюс - историк, директор Института Великого Княжества Литовского в Каунасе. По его мнению, изменения в обществе Литвы, которые могли бы изменить положение местных национальных меньшинств наступят тогда, когда в независимой Литве вырастут два новых поколения.

Собеседники Вдовяка говорят на литовском, польском, русском, караимском, крымско-татарском и белорусском языках.

Книга начинается с беседы Стефании Ромер, родившейся в 1926 году в Богданишках - тетей президента Польши Бронислава Коморовского, которая после войны жила и работала в Литве. "Ее судьба это история польско-литовских отношений XX века. Она пережила геенну литовского национализма в Ковенской губернии, закрытие польских школ, насильственное изменение национальности, конфискация земельного имущества", - отмечает Вдовяк. Как признается Стефания Ромер, нынешняя Литва еще более антипольская чем сметоновская Литва. (Антанас Сметона - президент Литвы 1916-1920 гг.). Тем, кто сегодня борется за сохранение польских школ в Литве Ромер говорит, что это неизбежный процесс. По ее словам, давление насколько велико, что очень трудно выдержать и не литуанизироваться.

Стефания Ромер умерла спустя 4 месяца после встречи с автором книги.

Помимо бесед с 17 героями, в книге также опубликованы воспоминания солдата Армии Крайовой, девушек- участниц январского восстания. Петр Вдовяк - русист, советолог, занимал должность первого секретаря консульского отдела посольства Польши в Вильнюсе.

Только Эстония может удержать российскую агрессию у границ Прибалтики

У литовских властей нет единой концепции безопасности государства в контексте российской агрессии на Украину, пишет издание Kurier Wileński. "Еще несколько лет назад, в период нападения России на Грузию, ныне погибший президент Польши Лех Качиньски призывая партнеров по Евросоюзу и НАТО удержать Россию подчеркнул, что если Запад этого не сделает, то следующей страной после Грузии будет Украина, а потом и Прибалтийские страны и Польша. Сегодня с такой точкой зрения соглашаются многие аналитики от Москвы до Вашингтона через Берлин и Париж. Беспокойство такой перспективой выражает также Эстония, а ее руководители призывают власти в Вильнюсе привести в порядок свою обороноспособность",- пишет издание.

Но политики в Литве не имеют общей позиции о необходимости усиления свих систем безопасности. Нет общей позиции по вопросу Украины. Если президент Даля Грибаускайте говорит о необходимости увеличения затрат на оборону, то министр обороны отвечает, что дополнительные расходы не потребуются и безопасность страны обеспечена. Что касается Украины, то и здесь позиции разнятся. Если министр иностранных дел Линас Линкявичус, не дожидаясь партнеров по ЕС и НАТО призывает ввести со стороны Литвы санкции в отношении России, то премьер-министр Альгирдас Буткявичус говорит, что нельзя вводить санкций, и что с Россией следует вести диалог. Участники внутриполитической дискуссии в Литве не прислушиваются к мнению своих партнеров. Недавно генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что действия России на Украине угрожают миру в Европе, а это означает, что если Россия не прекратить агрессию в отношении Украины, то некогда стабильный регион Центрально-восточной Европы может превратиться в арену военных действий. Что это означает для Прибалтийских государств? Здесь издание приводит мнение западных аналитиков, которые предполагают, что в случае открытого конфликта между Россией и НАТО, Москва в первую очередь предпримет попытку занять страны Прибалтики. "Это подтверждают слова Дмитрия Рогозина, бывшего посла России в НАТО, а ныне вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева. Некогда он завил, что в случае военного конфликта на континенте, Россия сразу же оккупирует страны Прибалтики. Согласно оборонной доктрине НАТО ни Литва, ни Латвия и ни Эстония не в состоянии в одиночку противостоять российской агрессии. Поэтому, согласно партнерскому договору оборону им должны обеспечить Польша (главным образом для Литвы) и скандинавские страны (для Латвии и Эстонии)", - пишет издание.

Будет ли эта оборона эффективной? Согласно шведским исследованиям, обороноспособность стран Прибалтики перед российской агрессией будет эффективной лишь в случае задействования НАТО-вских механизмов. Анализ также демонстрирует, что в случае агрессии из вне, лишь Эстония в состоянии оказать противодействие, что является ценным в контексте времени, необходимого для задействования этих механизмов.

Спустя несколько лет после проведения анализа обороноспособности стран Прибалтики ситуация в корне не изменилась. Эстония продолжает выделать средства на модернизацию своих сил обороны столько же, сколько Латвия и Литва вместе взятые. При этом Эстония является самой маленькой из прибалтийских стран, тогда как Литва, самая крупная страна и претендующая на роль лидера региона выделяет наименьшие средства. В цифрах расходы на оборону в Эстонии, Латвии и Литве составляют более $400 млн, $ 200 млн $320 mln. 2% Расходы Эстонии составляют 2 % от ВВП (стандарт НАТО), Латвии - 1% от ВВП, а Литвы - 0,8%.

На сегодня у Литвы 8,45 тысяч солдат, 6 тыс. резервистов, около 2 тыс. гражданских сотрудников и 350 тысяч мобилизационных резервистов. Около 25 тысяч из них могут привести в состояние готовности в течение 72 часов. Поддержкой для ВС выступают 5 тысяч сотрудников пограничной службы. У Литвы сухопутные, морские и воздушные силы. На вооружении у сухопутных 310 бронетранспортеров. 200 внедорожников, 35 транспортеров, около 60 гаубиц, 110 минометов.

Противотанковую оборону составляют около 400 единиц безконтакного орудия, а прововоздушная оборона состоит из 50 ракетПереносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) "Стингер" и двух радаров. На вооружении ВВС Литвы находятся 5 транспортных/тренировочных самолетов, 5 транспортных самолетов, два учебно-боевых L39C Albatros (находятся на хранении) и 1 самолет учебно-боевой L-39ZA Albatros (другой такой разбился в 2011 году во время столкновения с французским истребителем Mirage 2000 из миссии Baltic Air Policing дислоцированном в Литве). А нескольких литовских военных аэродромах находятся 7 учебных самолет а и 6 вертолетов Mи-8.
На вооружении ВМС Литвы находятся 12 единиц различного назначения: миноносцы, патрульные корабли, вспомогательные корабли и спасательные суда, а также Корабль управления и обеспечения N42 Jotvingis.

Поэзия Чеслава Милоша зазвучала на латышском

В доме представительства ЕС в Латвии состоялась презентация перевода стихотворений лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша на латышский язык под названием "Эти коридоры". Автором перевода избранных стихотворений польского нобелянта является поэтесса Даргния Дрейка. Сборник стихов был издан на двух языках - на польском и на литовском, благодаря поддержке Польского института книги и Латвийского государственного культурного фонда. На презентации книги присутствовал посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски, который и вручил награды победителям конкурса на лучший перевод стихотворений Милоша. Конкурс состоялся в рамках года Чеслава Милоша в Латвии.

Первое место заняла Диана Ложко, второе место - Санта Дамбите, третье место разделили Мария Алексеева и Анета Янсоне.

В Литве Чеслава Милоша вспоминали в 2011 году. В связи со столетним юбилеем Сейм Литвы принял решение официально назвать этот год годом Милоша. Чеслав Милош родился в Литве, окончил школу и университет.