Банк Эстонии отрицает "гарантийные расписки на сотню млн долларов" будущего премьера страны

Таллин, 5 марта 2014, 14:46 — REGNUM  Банк Эстонии проверил в архивах переписку бывшего президента Банка Эстонии и будущего премьер-министра Эстонии от правящей праволиберальной Реформистской партии Сийма Калласа в период 1994-1995 годов и не нашел оригиналов или копий официальных документов, подтверждающих выдачу Калласом государственных гарантий на сумму в 100 млн долларов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 марта, соообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что о наличии таких гособязательств Эстонии со сроком погашения 20 лет сообщили эстонские СМИ, Сам Каллас существование гарантийных писем категорически отрицает.

Напомним, все годы с момента восстановления независимости Эстонии Банком Эстонии руководили либо сам Сийм Каллас либо его заместители и представители созданной им Реформистской партии. 4 марта 2014 года в добровольную отставку ушел нынешний премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, которого в 2005 году порекомендовал выбрать своим сменщиком тогдашний лидер партии Каллас, ныне покидающий пост вице-президента Еврокомиссии.

Против Калласа в Эстонии до сих пор ведется общественное и парламентское расследование по факту пропажи 10 млн долларов из Банка Эстонии и аферы с валютными вкладами эстонских предпринимателей в ВЭБ-фонде первой половины 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail