Законопроект о прохождении военной службы без отрыва от обучения внесен в Госдуму

Москва, 5 марта 2014, 14:26 — REGNUM  Законопроект об особом порядке прохождения военной службы по призыву студентов вузов внес в Государственную думу РФ первый замглавы комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 марта сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект предполагает пилотный проект по особому порядку прохождения военной службы по призыву - предполагается, что он реализуется в 2013-2017 годах на базе федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, перечень которых утверждается правительством РФ. Срок военной службы по призыву в особом порядке при участии в пилотном проекте засчитывается гражданину в срок военной службы по призыву, следует из законопроекта.

Студенты принимающие участие в пилотном проекте, проходят военную службу по призыву в особом порядке в течение 12 месяцев в четыре этапа: первый этап - три месяца на втором курсе обучения в вузе; второй этап - три месяца на третьем курсе; третий этап - три месяца на четвертом курсе обучения в образовательном учреждении; четвертый этап - три месяца (засчитывается время обучения на военной кафедре при образовательном учреждении после прохождения военной службы на первых трех этапах). В период между этапами прохождения военной службы студент продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы по призыву гражданин восстанавливается на военной службе.

Для участников пилотного проекта сроки освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования могут превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, отмечается в законопроекте. Однако для таких студентов вуз формирует специальные учебные группы и для этих учебных групп разрабатываются специальные учебные планы и программы. При прохождении военной службы граждане, участвующие в пилотном проекте, не исключаются из образовательного учреждения, а считаются проходящими практику в рамках соответствующей основной программы обучения.

Реализация законопроекта позволит предоставить студентам возможность непрерывной профессиональной подготовки, так как прохождение военной службы на соответствующих должностях фактически приравнивается к прохождению производственной практики, отмечает Заварзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail