Врио челябинского губернатора предложил внести коррективы в жилищные программы

Челябинск, 5 марта 2014, 14:05 — REGNUM  Вопрос о мерах по обеспечению жителей Челябинской области доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг обсудили сегодня, 5 марта, на совещании с главами муниципалитетов, которое провел исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

О том, как в области решается задача снижения стоимости жилья, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Как сообщил глава Минстроя, в 2013 году в области было введено в эксплуатацию свыше 1,7 млн кв. метров жилья, из них 735 тыс. кв. м - жилье экономического класса. На 2014 год задачи еще масштабнее - 1 млн 922 тыс. кв. метров.

Чтобы добиться уменьшения цены на рынке жилья, правительство Челябинской области сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляя на торги земельные участки на территории региона. В этом году фонд "РЖС" планирует провести на Южном Урале голландский аукцион, когда договор аренды будет заключаться на основании предложенной застройщиком цены реализации жилья. Основная особенность таких аукционов в том, что они проводятся по принципу понижения, то есть победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость "квадрата". Пилотный проект по продаже 2 участков будет реализован в Сосновском районе.

Также Виктор Тупикин рассказал о поддержке льготных категорий граждан в Челябинской области. Педагоги, врачи, молодые, неполные, приемные, многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на квартиру - 20% от стоимости. Такие условия предлагает один из ведущих застройщиков - "ЮУ КЖСИ".

Отдельные условия - для южноуральских учителей. Согласно областному закону, они получают не только единовременную выплату на приобретение жилья в размере 20% от его стоимости, но и существенно сниженную ставку по ипотеке - 8,5% годовых. Тогда как в среднем в области ставка по ипотеке - 13%.

Давая оценку действующим в области программам обеспечения жителей области доступным жильем, Борис Дубровский отметил, что информация должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков: "Я сегодня встречался с генеральным директором ООО "Гринфлайт" Сергеем Мануйловым. На мой вопрос "Почему вы работаете только в Челябинске, а не по области?". Помимо причин коммерческого характера, он назвал отсутствие информации, ответив буквально следующее: "Я не понимаю, где я нужен". Меня это насторожило. Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. В частности, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов".

По мнению главы региона, открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости "квадрата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова