После инициатив по Крыму русские общественники обвиняют руководство Татарстана в двойных стандартах

Казань, 5 марта 2014, 13:54 — REGNUM  Русские организации удивлены позицией властей Татарстана, которые пытаются поддержать "многонациональный народ Крыма", но при этом не собираются решать "русский вопрос" в своей республике.

Как сообщало ИА REGNUM, после визита в Крым делегации парламентариев из Татарстана, а также муфтия республики Камиля Самигуллина на полуостров решил отправиться и сам Рустам Минниханов. Такой активности удивились не только крымские татары, но и представители русских организаций. Тем не менее, в Татарстане уже учредили фонд поддержки "многонациональному народу" Крыма. Активистам русского движения в Татарстане такие действия республиканских руководителей кажутся непоследовательными.

"Это сильно похоже на двойные стандарты со стороны татарстанских властей, - анализирует дипломатию Казани председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев. - Проблема преподавания русского языка в полном объеме в самом Татарстане не решена до сих пор. Президент Рустам Минниханов давно обещал увеличить количество часов изучения русского, однако сделано это было лишь после пикетов 21 февраля, когда активисты русского движения напомнили Минниханову о его обещаниях. Да и то прибавили всего лишь один час. Если в 9 классе это более-менее весомо, то в младших классах почти ничего не дает. Такая прибавка видится недостаточной.

Российские власти сейчас пытаются помочь русскоязычному населению на Украине, однако проблемы русского языка в самой России не решены. Он до сих пор законодательно не признан родным, это просто нонсенс. А федеральный законопроект о поправках к закону "О языках", где русский получает статус родного, был заблокирован как раз татарстанской стороной. Что касается пропорционального представительства русских в Госсовете Татарстана, то там вообще, можно сказать, нет людей, отстаивающих интересы русского населения в регионе (крымские татары настаивают на своем пропорциональном представительстве в правительстве Крыма - прим. ИА REGNUM). Да, во властных структурах республики имеются русские, но их представительство не столь велико в соотношении к количеству русского населения в Татарстане. К тому же никто из них не говорит открыто о том, что они защищают права и интересы русской части общества, тогда как татарские депутаты не стесняются заявлять, что отстаивают интересы татарского народа.

Необходимо представительство в госструктурах Татарстана активистов независимых русских организаций, которые действительно способны вести конструктивный диалог и решать проблемы русского населения. Многие нынешние "русские представители" власти республики - это просто клевреты татарской этнократии".

"После шума вокруг русского языка в Татарстане, а теперь ещё и на Украине, в частности, в Крыму, татарстанские правители созрели, и "кинули кость" русскоязычным родителям, пообещав дополнительно 1 час родного языка для тех, кто пожелает, - говорит председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. - Но пожелание это должно подтверждаться решением расширенного заседания педагогического совета с участием представителей органов общественного самоуправления, что кажется странным. Символично, что не уточняется - какого именно "родного" языка? Но было бы интересно узнать статистику процентного соотношения желающих увеличить объёмы преподавания нерусских языков. Хотя, думаю, большинство родителей плюнут на эту подачку и будут продолжать нанимать по русскому языку репетиторов.

О хотя бы крошечном послаблении требований к объёмам преподавания ненужного (как говорят многие родители у нас) для более половины школьников предмета "татарский язык" речи не идет. В целом, такие меры выглядят как явная политическая конъюнктура. Получается, что стоит Москве лишь бровью повести - и с русским языком всё решат, и половину правительства русских назначат, и церквей православных понастроят... Тем не менее, можно нас поздравить, это все же сдвиг, пусть и маленький".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.