Укрепление рубля может быть только краткосрочным - мнение

Москва, 5 марта 2014, 13:48 — REGNUM  Торги 5 марта открылись снижением курсов валют против рубля, но, к сожалению, в полноценное укрепление это не вылилось и спрос на доллары и евро вернул курсы на уровни около 36,15 и 49,70 соответственно, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела операций на денежном рынке Казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава.

По его словам, динамика достаточно непростая, рост валюты сдерживает Банк России, вышедший на защиту рублевого коридора 3 марта. Укреплению рубля также способствует некоторое снижение напряженности в связи с Украиной после пресс-конференции президента, отметил эксперт. С другой стороны, он считает, что предпосылки для укрепления российской национальной валюты носят достаточно краткосрочный характер. "ЦБ все также проводит контролируемое ослабление курса, отток капитала из РФ достиг удручающих размеров, поэтому, по нашему мнению, после снижения политических рисков мы можем ожидать только краткосрочного укрепления рубля", - подчеркнул Берулава.

К 8 марта мы увидим закрытие части спекулятивных длинных позиций по доллару и евро против рубля, что вернет курсы к уровням 36 рублей за доллар и 49,50 рублей за евро, полагает эксперт. Он добавил, что учитывая пример прошлой недели, который показал, что на выходных могут произойти важные события, сильно влияющие на курс, перспективы укрепления рубля сильно зависят от того, какой новостной поток касаемо Украины мы увидим в ближайшие дни.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, в свою очередь, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что после праздников ситуация будет полностью определяться политическими событиями и действиями российского регулятора. Он напомнил, что 14 марта состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики. Макроэкономическая статистика пока, по его мнению, сильного влияния на валютный рынок не оказывает.

"На текущий момент времени я придерживаюсь мнения, что политический кризис на Украине прошел самую острую стадию, в ближайшее время мы увидим медленные шаги по поиску компромисса. В такой ситуации российская валюта, скорее всего, будет постепенно укрепляться. При благоприятном развитии событий курс доллара к рублю может снизиться ниже 36 рублей, а евро - в район 49 рублей", - резюмировал Сороко.

Директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский также считает, что геополитические риски, хотя и ослабли, но никуда не делись, поэтому, укрепление рубля - временное явление. По его мнению, если и будет небольшая вторая волна укрепления, то на уровне 36 рублей за доллар она иссякнет: "С этим же курсом есть возможность уйти на выходные".

"А экономически оправданный уровень 36,50 рублей за доллар, если не 38 рублей. ЦБ РФ сейчас сдерживает курс в ручном режиме и он, как распрямившаяся пружина, еще сделает волну наверх. Ожидать роста рубля в долгосрочной перспективе оснований нет. Я бы посоветовал на уровне 36 рублей начинать покупки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.