В Германии сомневаются в росте европейских инвестиций в Армении после вступления в ТС

Москва, 5 марта 2014, 13:32 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) никак не ограничивает доступ европейских инвесторов к армянскому рынку, а наоборот, создает более благоприятные условия и открывает перед ними огромный рынок России, Казахстана и Белоруссии. Об этом 5 марта в ходе "Инвестиционного форума" в Ереване в рамках программы "Восточные инвестиции" (Eastinvest) заявил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В форуме приняли участие бизнесмены из Армении и Европы, представители таких сфер, как энергетика, строительство, венчурные фонды и тд. Цель мероприятия заключается в налаживании контактов между представителями бизнес-среды Армении и Европы и ознакомлении с условиями рынков и инвестиционной атмосферой.

По словам Варданяна, параллельно со вступлением в ТС со 170-миллионным рынком Армения постоянно улучшает инвестиционную среду внутри страны. В рейтинге "Doing business" 2013 года Армения заняла 32 место по показателю легкости ведения бизнеса в стране. На его взгляд, правительство Армении обеспечивает все необходимые условия для открытия бизнеса в таких окупаемых сферах, как горнорудная и химическая промышленность, ювелирное дело, туризм, сельское хозяйство и тд.

Замминистра экономики Армении Тигран Арутюнян заметил, что после мирового кризиса экономика постепенно восстанавливается, а в течение последних трех кварталов 2013 года инвестиции ЕС в Армении составили $150 млн. По словам замминистра, Европейский союз является одним из основных инвесторов Армении, европейские компании представлены в таких сферах, как банковское дело ("Procreditbank"), коммуникации ("Orange"), фармацевтика ("Pharmatex") и легкая промышленность ("Laterna"). Он также подчеркнул, что после присоединения к ТС не только перед Арменией, но и перед европейскими инвесторами откроется огромный рынок России, Белоруссии и Казахстана.

Представитель миссии ЕС в Армении Людовик Сичановски сказал, что Евросоюз продолжит способствовать улучшению инвестиционной среды республики и ликвидации препятствий ее развития. "Мировая экономика только-только восстановилась после кризиса, и Армения может выиграть от сотрудничества с европейскими бизнес-структурами", - считает он.

Представитель Европейской палаты Биргит Аренс подчеркнула, что программа "Eastinvest" действует уже три года, и ее первый этап подходит к завершению. Однако программа, по ее словам, не просто будет продолжена, но и расширена и углублена. Программа содействует установлению контактов между предпринимателями из ЕС и Армении, в рамках "Eastinvest" проводятся курсы переквалификации, ознакомление европейских предпринимателей со спецификой армянского рынка и наоборот.

В свою очередь, посол Германии в Армении Райнер Морел в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил мнение о том, что пока рано говорить о повышении инвестиционной привлекательности Армении в контексте вступления в ТС. "Это новое направление, и ничего конкретного нельзя сказать. Мы выясним все в процессе", - сказал дипломат.

Бизнесмен из Германии Ханс Дан Счник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что, конечно, после присоединения к Таможенному союзу Армения получает доступ к огромному рынку, но вряд ли это будет стимулом для увеличения объема европейских инвестиций. Как он считает, для любого инвестора, в первую очередь, важен местный рынок, поскольку "это - половина дела", а уже потом другие рынки сбыта. "Тот же европейский бизнесмен может осуществить инвестиции в России, а не вкладывать деньги в Армении, поскольку страна имеет доступ к рынку ТС. Другой вопрос, если инвестор уже имеет здесь бизнес и захочет расширить капитал", - заметил предприниматель, подчеркнув специфичность географического положения Армении в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян не видит никакой политики в убийстве Вороненкова
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии