В Махачкале проходит митинг переселенцев из Азербайджана

Махачкала, 5 марта 2014, 13:15 — REGNUM  В центре Махачкалы идет митинг переселенцев из селений Храх-уба и Урьян-уба, расположенных на севере Азербайджана. Как сообщил ИА REGNUM 5 марта представитель федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслан Гереев, храхубинцы недовольны распределением участков для строительства в селе Новоаул Магарамкентского района, которое было определено для переселенцев в качестве нового места жительства.

По словам митингующих, администрация Магамкентского района по своему усмотрению распределяет участки, не обсуждая это с местными жителями. Сегодняшняя стихийная акция проводится, чтобы выразить недовольство распределением участков.

Напомним, два села, входящие в Магарамкентский район Дагестана, после подписания между Россией и Азербайджаном Договора о государственной границе в 2010 году оказались на территории Азербайджана. Как заявляли тогда храхубинцы, их заставляли принимать азербайджанское гражданство, а нежелающим сделать это предложили покинуть страну. Жители подвергались неоднократному прессингу со стороны азербайджанских властей. В результате чего, подавляющее большинство предпочло переехать в Дагестан, а именно, в родной район, но уже с другой стороны Самура.

В 2012 году переселенцам были выделены земли на территории Магамкентского района общей площадью в 80 га. Как было заявлено дагестанскими властями, на переселение требовалось 900 млн рублей. По словам же самих храхубинцев, с тех пор мало что изменилось, они продолжают находиться или на съемных квартирах, или у родственников. Митингующие сообщают, что в настоящий момент речь идет о распределении уже не 80, а 20 га, причем выделенных руководством Магарамкентского района уже в другом месте - на склоне горы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail