Совет Федерации готов инициировать ответные меры России на экономические санкции Запада

Москва, 5 марта 2014, 12:55 — REGNUM  В российском парламенте готовится отдельный законопроект, который будет принят в случае введения экономических санкций против России из-за недавнего решения о возможности использования войск на Украине, заявил 5 марта глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сенатор отметил, что Россия будет и впредь отстаивать свое мнение о том, что на Украине произошел антиконституционный государственный переворот, а нынешние власти в Киеве не имеют ни одного аргумента в пользу своей легитимности, кроме мнения ряда западных государств. В случае если против России будут применены экономические санкции, верхняя палата парламента готова инициировать ответные меры.

Клишас намерен обратиться к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой дать поручение комитетам по конституционному законодательству, международным делам и по экономической политике разработать законодательный акт, который дал бы руководству страны полномочия замораживать счета иностранных компаний и даже конфисковывать их имущество. "У меня есть четкое понимание, что это соответствует стандартам Евросоюза, исходя из тех условий, которые ЕС навязал Кипру, при предоставлении экономической помощи", - заявил сенатор.

Напомним, после принятия Советом Федерации 1 марта постановления, дающего право президенту России использовать вооруженные силы за пределами страны для защиты жизни и безопасности граждан, западные страны осудили Москву на подобное намерение в отношении суверенного государства и пригрозили экономическими санкциями. В этой связи официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: "Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину". Это у них уже на уровне какого-то рефлекса". Дипломат также отметил, что Россия не поддерживает такую тактику, но будет вынуждена применить ее, если Запад реализует свои угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.