Георгию Ониани предъявлено еще одно обвинение (Грузия)

Тбилиси, 5 марта 2014, 12:45 — REGNUM  Адвокату бывшего министра обороны Грузии Бачаны Ахалая Георгию Ониани предъявлено еще одно обвинение, которое относится к периоду его деятельности на посту заместителя начальника УВД Глдани-Надзаладевского района Тбилиси.

На этот раз он обвиняется в незаконном преследовании по политическим мотивам сторонника коалиции "Грузинская мечта" Левана Мдинарадзе, по прозвищу "Ди-джей Рэмбо". Эпизод, который представитель прокуратуры огласил 5 марта, произошел 17 октября 2011 года, когда коалиция "Грузинская мечта" только начинала политическую деятельность.

По приказу Ониани Мдинарадзе был задержан и без всякого обыска доставлен в административное здание УВД Глдани-Надзаладевского района. Здесь с целью фальсификации улик Ониани предъявил следователю наркотическое средство "марихуана" и поручил отразить факт изъятия у Мдинарадзе этого вещества, хотя в действительности "марихуаны" у Мдинарадзе не было. Кроме того, в личной беседе Ониани заявил Мдинарадзе, что наказывает его за распространение маек в лого "Грузинской мечты". Левану Мдинарадзе было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотического вещества, что предусматривало лишение свободы сроком до 11 лет.

За совершение этих незаконных действий Георгию Ониани предъявлены обвинения по статьям 147, часть первая, 156, часть вторая, 333, часть первая, и 3691, часть третья, что предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет.

Ранее Ониани было предъявлено обвинение за незаконное преследование менеджера компании "Дао-принт" Давида Шатиришвили. Георгий Ониани, будучи заместителем начальника УВД Глдани-Надзаладевского района, задержал Шатиришвили за производство маек с лого "Грузинской мечты". Прокуратура задержала Ониани и требовала от суда вынесения ему меры пресечения в виде заключения под стражу, но Тбилисский городской суд не удовлетворил требование прокуратуры и решением от 26 февраля 2014 года освободил Ониани под залог на сумму 20 тысяч лари. Прокуратура обжаловала решение суда в апелляционной инстанции и потребовала заключения Ониани под стражу. Следствие по возбужденным против Георгия Ониани делам продолжается.

Факт задержания Ониани "Единое национальное движение" расценило как давление на независимого адвоката. Арест Ониани встретили акцией протеста и его коллеги-адвокаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.