В Саратове царит неразбериха с оплатой и вывозом мусора

Саратов, 5 марта 2014, 12:41 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко, обосновывая инициативу депутатов городской думой по внесению изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", констатировал, что в областном центре на сегодняшний день не установлены нормы накопления ТБО. "На практике это приводит к полной неразберихе в вопросах оплаты и организации вывоза мусора", - заявил он.

В Саратовской областной думе обсудили законодательную инициативу городских депутатов о возвращении муниципалитету полномочий по установлению нормативов накопления бытовых отходов путем изменения федерального законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Сложилась парадоксальная ситуация - полномочий, которые позволили бы навести порядок в этой сфере, у нас нет, а обязанность по организации и своевременному сбору и вывозу мусора, естественно, возложена на муниципалитет, - обратил внимание на ситуацию Олег Грищенко. - Более того, полномочия по установлению этих норм вообще не отнесены ни к чьей компетенции. Собственники жилья обязаны утверждать ее стоимость на общем собрании. Но при отсутствии утвержденной нормы управляющие организации не могут четко и внятно обосновать сам расчет объема и объяснить жильцам, из чего складывается сумма оплаты".

По словам градоначальника, городской бюджет вынужден частично компенсировать спецорганизациям расходы на вывоз мусора, потому что, как он выразился, "предприятия не могут работать бесплатно". Сумма компенсации - не менее 45 млн рублей в год. Внесение депутатами гордумы поправки имеют цель - устранить эти противоречия в федеральном законодательстве. Владельцы частных домовладений, а также юрлица и индивидуальные предприниматели будут наравне со всеми заключать договоры с организациями, осуществляющими сбор и утилизацию отходов. Олег Грищенко выразил уверенность, что органы местного самоуправления могут сами устанавливать "адекватные нормы" накопления ТБО, что "приведет к прозрачности в расчетах с населением и нормализует вопросы оплаты вывоза". "А главное, будут сэкономлены средства горбюджета, которые мы можем потратить на решение других, не менее важных вопросов городского хозяйства, - заверил он. И выразил надежду, что законодательная инициатива будет поддержана областными коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.