Премьеры Латвии высказали свои мнения по украинским событиям

Москва, 5 Марта 2014, 12:33 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, выступая на телеканале LNT, что прямой военной угрозы государству в настоящее время ни от кого не имеется. Однако, по ее словам, любая напряженность и вспышки насилия в соседних странах вызывает тревогу и в латвийском обществе.

Страуюма подчеркнула, что Латвия выступает за целостность Украины и осуждает действия России в этом государстве. По ее словам, окажись Латвия в украинской ситуации - она обязательно получила бы помощь НАТО. При этом, она напомнила, что в настоящее время Латвия не обеспечивает со своей стороны достаточного оборонного финансирования, предусмотренного стандартами НАТО. Так, в настоящее время оборонный бюджет Латвии составляет 0,91% от ВВП, а в следующем году планировалось даже небольшое его снижение. Но теперь, по словам Страуюмы, видно, что подобного сокращения допускать никак нельзя. Однако даже для того, чтобы удержать военные расходы на нынешнем уровне, дополнительно необходимо около 10 млн евро. Для Латвии это большая сумма - поскольку, например, индексация пенсий в следующем году потребует 9 млн евро.

По словам премьера, после событий на Украине нужно больше думать и о том, как уменьшить раскол латвийского общества. В Министерстве культуры, например, для этого планируется создать отдел, который станет заниматься вопросами формирования единого информационного пространства. Страуюма также отметила, что 16 марта (дата, когда в Риге проходят марши легионеров Ваффен СС и их сторонников, а также параллельные антифашистские митинги) в этом году может продемонстрировать, что общество разделено намного больше, чем все думают. Она не исключает, что в этот день возможен всплеск конфронтации, а потому органы безопасности обязаны быть готовы к любому повороту событий.

Свои мнения по поводу сложившейся ситуации высказали и предшественники Страуюмы по премьерскому креслу, сообщает портал freecity.lv. Так, Айгар Калвитис (экс-"Народная партия") отметил: "Мы может хоть 10% от ВВП направить на оборону, однако это не спасет нас от вторжения крупного государства. Не проценты в бюджет обеспечивают безопасность, а дипломатия и умение политиков решать конфликты". По его мнению, если Латвия попадет в такую ситуацию, в какую сейчас попала Украина, она со своими двумя миллионами жителей не сможет ничего этому противопоставить.

В свою очередь, другой экс-премьер Эйнар Репше ("За развитие Латвии") считает, что государству необходимо выполнять свои международные обязательства перед НАТО и отвести как минимум 2% от ВВП на нужды обороны. В противном случае какая-то из стран-участниц НАТО может выступить против оказания помощи Латвии, если та окажется в схожей с нынешней украинской ситуации. Аргументом в отказе помощи может стать невыполнение обязательств с латвийской стороны - это может использовать какое-либо государство, фактически являющееся пособником агрессора. "Эта ситуация ясно показывает, что наша безопасность не гарантирована навеки только потому, что мы находимся под защитой нескольких международных организаций. Да, это дорого с финансовой точки зрения, но еще дороже будет стоить Латвии повторение оккупации", - подчеркивает экс-премьер.

У депутата Европарламента и тоже экс-премьера Ивара Годманиса (экс-ЛПП/ЛЦ) - свое мнение. Он считает, что хотя латвийское финансирование обороны не достигает 2% от ВВП, Латвия выполняет ряд других обязательств перед НАТО, в том числе участвует в общих операциях альянса. Поэтому связывать 2% от ВВП с готовностью НАТО защищать Латвию неправильно. Однако Годманис убежден, что Латвии надо стараться выполнять свои обязательства перед НАТО.

У бывших премьеров разные мнения и по решению конфликта на Украине. Калвитис считает, что политикам сейчас надо действовать очень умно и дипломатично, чтобы предотвратить военное вмешательство. По его мнению, Евросоюз, выразивший свое осуждение действий России, теперь оказался в роли заложника - так как Украина не является членом ЕС. Поэтому, Калвитис надеется, что конфликт можно решить дипломатическими методами.

Репше убежден, что реакция международной общественности на происходящее на Украине не адекватна. Он, как и бывшая президент Вайра Вике-Фрейберга, считает, что Европа вела себя "трусливо и нерешительно". "Хулиган становится только нахальнее, если видит, что окружающие не вступаются за жертв",- сказал Репше. Он считает возможным участие Латвии в миротворческой миссии на Украину - но лишь если данная страна об этом попросит. А вот сесть за стол переговоров с Россией и мирным путем решать ситуацию можно лишь в том случае, если РФ отзовет свои войска с украинской территории. "Нельзя вежливо говорить с агрессором. Аппетиты агрессора будут только расти, особенно, если запад и мировая общественность будут держаться уступчиво", - сказал лидер партии "За развитие Латвии".

Годманис считает, что реакция международной общественности на происходящее на Украине станет только возрастать. Он подчеркнул, что и Евросоюз, и США, и другие страны еще только вырабатывают свое отношение к событиям на Украине. "Эти действия будут всеобъемлющими и будут только набирать силу. Они точно не ограничатся выражением сочувствия или осуждения", - считает бывший премьер-министр. Политик убежден, что остановить Россию можно только консолидацией всего мирового сообщества. В свою очередь, по его словам, стоит ли мир на пороге новой войны, покажут ближайшие дни и недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой