Врио челябинского губернатора поручил главам муниципалитетов обеспечить жильем детей-сирот

Челябинск, 5 марта 2014, 12:14 — REGNUM  Главы муниципалитетов Челябинской области должным образом организовать работу по обеспечению жильем детей-сирот. Такое поручение дал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на совещании по итогам рассмотрения вопроса об организации работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По данным Министерства социальных отношений, в 2014 году в Челябинской области планируется обеспечить жильем более 800 человек этой категории граждан. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 442 млн рублей, а с учетом федеральных средств в муниципалитеты будет направлено 566 млн рублей.

Однако, как отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина, органы местного самоуправления сталкиваются с рядом проблем при исполнении переданных им полномочий. Среди них - отсутствие заявок на участие в электронных аукционах и котировках от физических лиц, ограниченное предложение на вторичном рынке жилья, а также отсутствие малоэтажного строительства и строительства многоквартирных жилых домов в ряде муниципалитетов, в том числе и в сельской местности.

В 2013 году несвоевременное реагирование на эти проблемы со стороны глав отдельных муниципалитетов не позволило Минсоцу перераспределить средства в другие территории, что привело к возврату в областной и федеральный бюджеты более 80 млн руб.

"При общей очередности почти в две тысячи человек мы не можем позволить себе такое не освоение средств. Для меня это просто дикость! По сравнению с моим предыдущим местом работы, где деньги зарабатывали и экономили, мне странно слышать, что здесь мы их не можем освоить, - дал оценку ситуации Борис Дубровский. - Каждый руководитель должен оценить возможности своей территории, проработать вопрос по привлечению застройщиков и максимально использовать предусмотренные бюджетом суммы".

Исполняющий обязанности губернатора поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль вопрос расходования бюджетных средств, выделяемых на приобретение жилых помещений, а также организовать работу по приобретению жилья за счет уже отрытых лимитов областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.