В Сочи создана доступная среда для маломобильных граждан

7

Краснодар, 5 марта 2014, 11:56 — REGNUM  В Сочи 7 марта открываются Паралимпийские Игры, и город позиционируется как самый комфортный для людей с ограниченными возможностями. Насколько доступна олимпийская среда для маломобильных граждан, выяснял на месте корреспондент ИА REGNUM.

Перед проведением Паралимпийских Игр Большой Сочи долго готовился к приему маломобильных спортсменов и волонтеров. Во всех районах города действительно установлено множество пандусов различной сложности конструкции и протяженности, лифтов в подземных переходах, специальных подъемников на лестницах, уложены на тротуары километры желтой тактильной плитки, двери оборудованы кнопками вызова персонала, на пешеходных переходах сделана озвучка (в том числе на английском языке), а для слабовидящих поставлены специальные таблички. Такими приспособлениями могут похвастать и школы, и банки, и почта, и парки, и магазины, и множество других муниципальных и не только учреждений. Колясочников можно встретить как в автобусах, так и в скоростной электричке "Ласточка", где для инвалидов сделаны специальные ступени для посадки в салон (в первом и последнем вагонах). Заместитель градоначальника Евгений Горлов указывает на 1,5 тысячи объектов, которые оборудовали для инвалидов к Играм. Кроме того, городские власти запустили сотню специальных автобусов и оборудовали остановки транспорта для потребностей людей с сенсорными нарушениями. В общем, объемы проделанных работ впечатляют.

В обычные дни в городе можно и не встретить тех, кто пользуется всей этой инфраструктурой. Но перед Паралимпийскими Играми в Сочи стало прибывать множество колясочников. Они передвигаются по улицам и просто созерцают море на набережной.

На прошлой неделе аэропорт Адлера, куда прилетают паралимпийцы, на доступность среды проверял Александр Семенов, который сам является колясочником и защищает права инвалидов. Его все устроило, хотя ранее он говорил, что "многое делается для галочки". С тем, что имеются шероховатости, соглашаются и другие граждане.

"В городе многие приспособления можно назвать имитацией, - рассказывает адвокат Александр Попков. - Лифты не всегда работают, пандусы опасные. В Олимпийском парке ситуация, пожалуй, лучше".

"Хорошо оборудовали лишь центр, в жилые районы колясочникам лучше не заезжать, - делится впечатлениями Надежда Назарова, которая передвигается с трехмесячным ребенком в коляске и тоже относит себя к маломобильным гражданам. Для пользования лифтом требуется вызвать оператора, который прибывает через 15-20 минут. Немало бутафории, например, эти кнопки у дверей для вызова персонала".

Международная организация "Human Rights Watch" в сентябрьском докладе о подготовке Сочи к Паралимпийским Играм указывала на то, что "инвалиды остаются в четырех стенах". Тем не менее, теперь так вряд ли уже можно утверждать. Проведены широкомасштабные работы. Дело остается за эффективным использованием всего этого городского хозяйства, которое, хочется верить, не будет простаивать впустую. И хоть какая-то часть из российских инвалидов (а их международные организации насчитывают в стране около 13 миллионов) будет иметь возможность воспользоваться этими благами цивилизации.

Алексей Насыбуллин, корреспондент ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail