Генпрокуратура объявила незаконными "сепаратистские" требования Донецка (Украина)

Киев, 5 марта 2014, 11:51 — REGNUM  4 марта прокуратура Донецка обратилась в Донецкий окружной административный суд с требованием отменить решение депутатов Донецкого горсовета "Об оценке политической ситуации на Донбассе", которое было принято на внеочередной сессии 1 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

"Прокуратура города Донецка обратилась в окружной административный суд с требованием отменить решение Донецкого городского совета "Об оценке политической ситуации в Донбассе" от 1 марта текущего года. В частности, прокуратура считает указанное решение незаконным и таковым, которое принято с превышением полномочий и с нарушением норм действующего украинского законодательства. Так, провозглашение моратория на рост цен и тарифов, на товары и услуги первой необходимости является незаконным, поскольку этот вопрос относится исключительно к компетенции Кабинета министров Украины", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что донецкие власти не имели полномочий предоставлять русскому языку статус официального в Донецкой области. "Кроме того, в соответствии с пунктом 5 решения, Донецкий городской совет не имел полномочий на провозглашение русского языка официальным на территории области, поскольку в соответствии с ч.1 ст.10 Конституции Украины государственным языком является только украинский. Указанное решение также нарушает нормы ст. 92 Конституции Украины, которыми определены основы внешних отношений. Донецкий городской совет не имел полномочий признавать Российскую Федерацию стратегическим партнером Донбасса", - отмечается в материале.

Также Генпрокуратура Украины считает, что Донецкий городской совет проявил сомнение в легитимности принятых Верховной радой законов. "Пункт 7 вышеупомянутого решения о создании муниципальной милиции противоречит Законам Украины "О местном самоуправлении" и "О милиции". На территории Украины запрещается создание военных или других вооруженных формирований или групп, не предусмотренных национальным законодательством. В нарушение требований Закона Украины "О местном самоуправлении" Донецкий городской совет выразил сомнение в легитимности принятых Верховной радой законов. Таким образом, на органы местного самоуправления было безосновательно возложена вся ответственность по жизнеобеспечению региона. Поэтому прокуратура города Донецка, строго соблюдая требования Конституции и других законов Украины, обратилась в суд с просьбой рассмотреть иск и отменить незаконное решение Донецкого горсовета".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 марта в Донецке на внеочередной сессии депутаты горсовета принял решение "Об оценке политической ситуации на Донбассе". Донецкие депутаты поддержали требования донетчан: признать Российскую Федерацию стратегическим партнером Донбасса, предоставить русскому языку официальный статус на территории области. Донецкий горсовет также поддержал инициативу о проведении референдума по расширению экономических полномочий Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.