Роспотребнадзор: В Ленобласти зарегистрированы два завозных случая кори

Санкт-Петербург, 5 марта 2014, 11:49 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Ленобласти отмечает нестабильную ситуацию по заболеваемости корью. Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В Российской Федерации в 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах, в том числе 2 завозных случая в Ленинградской области. Кроме того, как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по региону, кроме того, вспышки кори регистрировались в образовательных учреждениях Астраханской области и Дагестана, среди цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, Башкирии, Адыгее, Ставропольском крае.

В настоящее время крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 100 человек (дети и взрослые) зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины (евангельских христиан баптистов). Все заболевшие не привиты против кори по причине отказа.

За истекший период 2014 года в области зарегистрировано 2 завозных (из Дагестана и Кабардино-Балкарии) случаев кори в Тосненском и Всеволожском районах.

Распространению инфекции способствуют активная миграция населения из территорий, неблагополучных по кори, а также наличие не привитого местного населения.

Медики напоминают, что корь - одна из самых заразных инфекций. Легко передается здоровому человеку от больного воздушно капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. При встрече с вирусом незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.

Самый надежный и эффективным методом защиты от кори - прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно. Первая доза - в возрасте 12 месяцев, вторая - в возрасте 6 лет. Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 году в 37 странах Европейского региона выявлено более 26 тыс. случаев кори. Ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда, Китая, Азербайджана, Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.