Ветераны ВДВ и спецназа Башкирии: "Судьбу Украины может решить только украинский народ"

Уфа, 5 марта 2014, 11:21 — REGNUM  Региональная общественная организация "Ветераны ВДВ и спецназа РБ" обратились к жителям республики в связи с событиями, происходящими на Украине. Об этом ИА REGNUM сообщили в РОО "Ветераны ВДВ и спецназа РБ" сегодня, 5 марта.

В документе за подписью председателя Совета Региональной общественной организации Марата Адигамова, в частности, говорится, что "мир стал свидетелем свержения сложившейся государственной власти на Украине, на смену которой в результате антиконституционного переворота пришли националистически настроенные группы. Законная деятельность государственных и общественных институтов, правоохранительных органов, правозащитных организаций и независимых средств массовой информации фактически была парализована. В стране воцарился хаос и беззаконие. Первое, что попыталась предпринять "новая власть", - это ограничение в национальных правах народов, проживающих на территории Украины. В стране создалась реальная угроза физической расправы и притеснений по национальным и политическим признакам".

Как считают авторы обращения, в лидеры братской страны выдвинуты люди с криминальным прошлым, в том числе участники международных террористических групп. Активно стали предприниматься попытки оправдать в глазах мировой общественности украинских нацистов времен Второй мировой войны.

Ветераны Воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения уверены - не надо "объяснять жителям нашей страны, что такое нацизм. Для нас - сыновей и дочерей, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной, победивших "коричневую чуму", святой долг - не дать ей зародиться в 21 веке".

Члены региональной общественной организации отмечают, что "России в сложившейся обстановке принадлежит особая роль, потому что речь идет о братском народе Украины, с которым нас связывает многовековая совместная история".

Ветераны боевых действий разделяют позицию Президента России Владимира Путина о недопустимости эскалации конфликта с использованием вооруженных групп, применения насилия, разжигания национальной розни. Россия готова выступить гарантом безопасности граждан Украины и наших соотечественников, проживающих на ее территории.

"Подобная публичная позиция Российской Федерации позволила остановить гибель людей, массовое насилие, погромы, захват зданий органов власти в юго-восточных районах страны. Позволила снять напряженную ситуацию и вернуть людям чувство уверенности в завтрашнем дне, - считают ветераны ВДВ и спецназа Башкирии. - Вместе с тем, отдавая отчет в том, что Украина стоит на пороге серьезных политических преобразований, полагаем, что ее судьбу может решить только многонациональный украинский народ. Роль России и мирового сообщества в этом процессе - оказать содействие, чтобы этот выбор был свободным и демократическим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.