Власти Ленобласти поддержат предприятия, где работают инвалиды

Санкт-Петербург, 5 марта 2014, 11:03 — REGNUM  В Ленобласти будет организована система содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, финансовую поддержку получат предприятия, на где большинство работников - инвалиды. Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Такое предложение губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил в ходе совещания, посвященного занятости людей, имеющих инвалидность.

"Поскольку при трудоустройстве инвалидов возникает проблема профессиональной подготовки, необходима система. Нужно не ждать, когда они к нам обратятся, а находить людей с ограниченными возможностями здоровья, предлагать обучающие программы в зависимости от возможностей здоровья, а затем выделять финансирование на создание рабочих мест и трудоустраивать на эти рабочие места", - сказал глава региона.

Александр Дрозденко предложил не только точечно создавать рабочие места для инвалидов на предприятиях, но и небольшие организации, где не менее 50% работников - люди с ограниченными возможностями здоровья.

"Надо подготовить предложения по ежегодной финансовой поддержке таких специализированных предприятий. В этом случае люди будут гарантировано работать, а предприятие получит дотацию на покрытие своих издержек", - сказал Александр Дрозденко.

В пресс-служэбе областного правительства напоминают, что в 2014 году Ленобласти из федерального бюджета выделена субсидия в размере 10,1 млн руб. на софинансирование мероприятий по компенсации расходов работодателям по оборудованию рабочих мест для инвалидов. Доля средств областного бюджета при этом составляет 15%. Планируется, что на оборудованные рабочие места в 2014 году будут трудоустроены 172 человека.

Комитетом по труду и занятости населения разработана ведомственная целевая программа "Содействие занятости инвалидов Ленинградской области на 2014-2016 годы". Ее цель - содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные для них рабочие места. В программу входит оплата закупленного оборудования для 200 работников, психологическая поддержка участников программы, обучение инвалидов и их стажировка на рабочих местах.

Губернатор поручил профильным ведомствам доработать программу в течение двух месяцев, добавив, что реализацию разработанных мер поддержки необходимо начать уже во втором полугодии 2014 года.

Напомним, в 2013 году в ГКУ Центр занятости населения Ленинградской области обратились за содействием в поиске подходящей работы 1996 человек с ограниченными возможностями, из них при содействии службы занятости трудоустроен 591 человек.

В конце минувшего года на учете в службе занятости населения состояло 870 безработных граждан, относящихся к категории инвалидов, из них: 308 - женщины, 266 - жители сельской местности. Заявленная работодателями потребность для трудоустройства инвалидов в счет квот составила 3227 чел.

В 2013 году субсидии из областного бюджета на возмещение затрат на приобретение оборудования и технологическое оснащение своих производств получили "Волховское предприятие "Волна" (8,7 млн рублей) и "Лужское предприятие "Бриз" (1,5 млн рублей).

Оба производства созданы Всероссийским обществом слепых. Предприятие в Волхове выпускает низковольтную аппаратуру. В Луге производят пускорегулирующие аппараты для люминесцентных ламп, бытовые фильтры для очистки питьевой воды и сменные картриджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.