"ФосАгро-Череповец" отчиталось о соблюдении природоохранного законодательства

Вологда, 5 марта 2014, 10:32 — REGNUM  ОАО "ФосАгро-Череповец" отчиталось о соблюдении природоохранного законодательства в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

В выездном заседании комитета, которое прошло в ОАО "ФосАгро-Череповец", приняли участие председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области Андрей Дмитриевский, прокурор Череповецкой Межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Павленко, исполнительный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Алексей Григорьев, начальники и главные специалисты федеральных, региональных и городских органов государственного контроля и надзора в области охраны окружающей среды, депутаты Законодательного собрания, руководители управляющей компании ЗАО "ФосАгро АГ" и ОАО "ФосАгро-Череповец".

С отчетом-презентацией о реализации экологической политики в 2013 г. выступил заместитель главного инженера-начальник отдела охраны окружающей среды ОАО "ФосАгро-Череповец" Антон Туртанов. Он рассказал об основных направлениях природоохранной деятельности предприятия, на конкретных примерах показал эффективность проделанной работы. Только в 2013 г. общий объем инвестиций в модернизацию мощностей и внедрение новых технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду составил более 1,9 млрд. рублей.

По словам Туртанова, в результате проведенных мероприятий валовые выбросы загрязняющих веществ в 2013 году уменьшились по Азотному комплексу на 31 процент, по Фосфорному комплексу на 34 процента. В результате пуска нового агрегата карбамида в 2012 году практически полностью ликвидированы выбросы диоксида углерода аммиачного производства в атмосферу.

Масштабная модернизация сернокислотного производства (2002-2009 гг.) позволила не только увеличить выпуск продукции на 29 процентов, но и более чем на 40 процентов сократить выбросы сернистого газа. Передовые технологии помогли перейти на использование элементарной серы и исключить образование и складирование пиритного огарка, что существенно повысило экологическую безопасность производства, заявил Туртанов. Уже почти пять лет предприятие уменьшает накопленные запасы пиритного огарка, отгружая его производителям цемента.

В 2013 году совместно с Национальным минерально-сырьевым университетом "Горный" создана опытно-промышленная установка, по отработке технологии получения из фосфогипса товарной продукции.

Исполнительный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Алексей Григорьев подчеркнул, что группа "ФосАгро" при модернизации и реконструкции производственных мощностей всегда использует наилучшие доступные технологии и передовой мировой опыт, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду.

Подводя итог обсуждения, Михаил Ставровский сказал, что подобные выездные заседания будут проводиться на регулярной основе. Их цель - обмен лучшими природоохранными практиками предприятий для дальнейшего активного тиражирования и широкого информирования населения. Итогом этой работы станет областная конференция, которая обобщит опыт лучших коллективов. Результаты сегодняшнего обсуждения, заявили в компании, показали, что "ФосАгро-Череповец" занимает лидирующие позиции в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.