На трассе Новосибирск - Павлодар появятся две транспортные развязки

Новосибирск, 5 марта 2014, 09:43 — REGNUM  Две транспортные развязки появятся на автодороге К-17р на участке Новосибирск - Ярково. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Новосибирской области.

Развязки построят в рамках реализации проекта по реконструкции автомобильной дороги Новосибирск - Кочки - Павлодар на 16 км (в районе выезда к трассе М-51) и на 24 км (в районе съезда к селу Верх-Тула). Мероприятия по реконструкции трассы на участке Новосибирск - Ярково включили в долгосрочную целевую программу "Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2012-2016 годах" на заседании правительства региона.

Автомобильная дорога Новосибирск - Кочки - Павлодар обеспечивает межгосударственное транспортное сообщение со странами СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). На участке 16 - 33 км дорога проходит от границы Новосибирска мимо поселка Красный Восток, поселка 8 Марта, села Верх-Тула, а на участке 33 - 38 км - транзитом по селу Ярково. Дорога пересекает реку Тула, мост через которую не соответствует перспективной категории и нормативным нагрузкам и требует замены.

Из-за возросшей интенсивности движения транспорта, в том числе тяжеловесного, двухполосная дорога не справляется с пропуском автомобилей на въезде в Новосибирск. Поэтому ее пропускную способность необходимо увеличить. В процессе реконструкции автодорогу переведут в первую категорию (четыре полосы движения) и улучшат дорожное покрытие, чтобы оно смогло выдержать существующие нагрузки. Планируется устройство информационных табло переменной информации на въезде в село Ярково и выезде из Новосибирска, а также пунктов весового контроля. В районе села Верх-Тула возможно устройство парковки для большегрузного транспорта, площадок складирования инертных материалов и расположение базы эксплуатирующей организации, что позволит выполнять работы по содержанию участка дороги в оперативном режиме.

Проект по реконструкции автомобильной дороги Новосибирск - Кочки - Павлодар на участке Новосибирск - Ярково будет реализован на условиях государственно-частного партнерства в несколько этапов. На первом этапе (2014 и 2015 годы) запланированы проектные и изыскательские работы (за счет средств дорожного фонда Новосибирской области). На втором этапе (2014 год) пройдет конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство и последующую эксплуатацию автомобильной дороги. Третий этап (2015-2017 годы) предполагает строительно-монтажные работы. На четвертом этапе (2017-2028 годы) произойдет компенсация инвестиционных и эксплуатационных затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.