Североосетинские парламентарии ищут способы утилизации твердых бытовых отходов

Владикавказ, 5 марта 2014, 09:33 — REGNUM  Проблемы накопления и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Северной Осетии обсуждены на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды парламента республики под председательством вице-спикера Гария Кучиева, сообщает 4 марта корреспондент ИА REGNUM.

Зампред парламента отметил крайне неблагоприятное положение вещей в части обращения с ТБО. По его мнению, доказательством этому служат многочисленные факты, зафиксированные депутатами во время посещения накопительных полигонов и стихийных свалок Владикавказа и районов республики. Результаты этой работы участники "круглого стола" еще раз оценили во время просмотра видеофильма, подготовленного по материалам комиссии. Особо подчеркнув недопустимость увеличения рисков для здоровья граждан республики, Кучиев обозначил главную цель - поиск реальных путей выхода из создавшегося положения.

Как рассказали в пресс-службе парламента, по-настоящему серьезную озабоченность депутатов, всех, кому небезразлично будущее республики, вызывают почти одинаковые выводы целого ряда ответственных ведомств, представленных их руководителями на круглом столе. Все прозвучавшие цифры, мнения и доводы можно резюмировать однозначно: дальше превращать малоземельную территорию Осетии в одну сплошную свалку нельзя.

Было отмечено, что, решение проблем ТБО в Осетии требует комплексного подхода, в основе которого неизменно должна лежать экономическая составляющая. Создание новой системы мусорооборота требует больших денег, которых в республиканском бюджете пока нет. По словам участников мероприятия, полностью брать на себя обязательства по "работе" с мусором государству совсем не обязательно. Как показывает мировая практика, утилизация мусора и извлечение из него вторичного сырья - это хороший и стабильный бизнес, если к нему подойти с соответствующим отношением. И как любой серьезный бизнес, сфера обращения с ТБО требует внешних инвестиций, предпочтительнее - в виде привлечения капитала на условиях государственно-частного партнерства.

О формировании инвестиционных проектов полного цикла - от технических, юридических, финансовых условий до реализации и финансового закрытия проекта - депутатам рассказала гость круглого стола, член экспертного совета по отходам при Министерстве строительства РФ, директор "Центра компетенций" Ирина Рублева. В настоящее время в рамках "Федерального центра проектного финансирования" Внешэкономбанк России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ предлагают российским субъектам весь комплекс услуг по подготовке инвестиционных проектов в самых различных сферах регионального развития. Высокая стоимость такого проекта и есть своеобразная форма кредитной услуги банка.

По результатам работы, сообщает официальный сайт парламента, участники мероприятия сочли необходимым рекомендовать правительству и органам местного самоуправления ряд специальных мер. Среди них создание межведомственной координационной рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с ТБО, организация "горячей линии" по вопросам санитарной очистки населенных пунктов, утверждение нормы накопления бытовых отходов на одного человека в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»