Правительство Казахстана утвердило вопросы встречной поставки нефти в Россию

Москва, 5 марта 2014, 07:30 — REGNUM  Правительство Казахстана утвердило вопросы встречной поставки нефти в Россию в обмен на ввоз оттуда нефтепродуктов в течение 2014 года, следует из постановления кабмина, опубликованного в среду в официальных СМИ, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Как сообщалось ранее, данная схема предполагает, что Казахстан в обмен на нефтепродукты поставляет в Россию нефть, та затем идет на экспорт, а полученная экспортная пошлина покрывает потери российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов. По данным российских СМИ, из-за отмены обратных поставок нефти в Россию недополученные доходы российского бюджета составят в 2014 году 600-700 миллионов долларов.

"Правительство постановляет определить акционерное общество "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" компанией-оператором по встречной поставке нефти в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении.

Согласно документу, министерству нефти и газа Республики Казахстан совместно с министерством транспорта и коммуникаций необходимо утвердить графики поставок нефтепродуктов на основании индикативного баланса нефтепродуктов на 2014 год с определением объемов, сроков поставки.

Компании "КазМунайГаз" поручено принять необходимые меры по ввозу из Российской Федерации в Казахстан нефтепродуктов в объеме, предусмотренном индикативным балансом нефтепродуктов на 2014 год.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то есть с 5 марта и действует до 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.