ЕС обещает "процветание всем регионам Украины, включая Крым, а также соседним странам"

Москва, 4 марта 2014, 16:55 — REGNUM  В Брюсселе 3 марта состоялось внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам, сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в представительстве ЕС в РФ. Совет принял следующие выводы:

"1. Европейский союз решительно осуждает явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины актами агрессии со стороны российских вооружённых сил, а также предоставленным Советом Федерации России 1 марта разрешением на использование вооруженных сил на территории Украины. Данные действия являются явным нарушением Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, а также отдельных обязательств России соблюдать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках Будапештского меморандума 1994 года и двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. Эти действия также являются явным нарушением конституции Украины, которая признает территориальную целостность страны и устанавливает, что Автономная Республика Крым может проводить референдумы только по вопросам, имеющим местное значение, а не по вопросам об изменении территориальной конфигурации Украины.

2. ЕС призывает Россию незамедлительно вывести свои вооружённые силы в места их постоянной дислокации в соответствии с Соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины. Россия должна без промедления согласиться на просьбу Украины провести консультации, как предусмотрено в двустороннем Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве 1997 года, и принять участие в срочных консультациях с участием всех сторон, подписавших и участвующих в Будапештском меморандуме 1994 года.

3. ЕС призывает к мирному разрешению текущего кризиса и к полному соблюдению принципов и обязательств в рамках международного права. ЕС по-прежнему готов участвовать и содействовать конструктивному диалогу со всеми сторонами, который направлен на достижение такого мирного решения. ЕС продолжит в сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и другими международными акторами участвовать в международных усилиях по оказанию содействия, включая предложения о международном наблюдении и медиации, и приветствует возможную миссию ОБСЕ по установлению фактов.

4. Совет напоминает о стремлении ЕС и открытости к отношениям с Россией на основе взаимного интереса и уважении, и сожалеет, что эти общие цели в настоящий момент поставлены под сомнение. ЕС и страны ЕС, участвующие в "Группе восьми", приняли решение временно приостановить своё участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту "Группы восьми" в июне в Сочи до тех пор, пока обстановка не вернется к той, в которой "Группа восьми" сможет провести содержательное обсуждение. В отсутствие со стороны России шагов по нормализации ситуации ЕС примет решение о последствиях для двусторонних отношений между ЕС и Россией, например, о приостановке двусторонних переговоров с Россией по визовым вопросам, а также по новому соглашению, и рассмотрит дальнейшие целенаправленные меры. Совет принял решение остаться постоянно созванным, чтобы быть в состоянии быстро принять все необходимые меры.

5. Европейский союз одобряет сдержанную ответную реакцию, которую до настоящего времени демонстрирует Украина. Европейский союз поддерживает усилия нового правительства Украины по стабилизации ситуации и продолжению курса реформ. ЕС вновь заявляет о необходимости дальнейшей конституциональной реформы на Украине и проведении свободных, честных и прозрачных президентских выборов с наблюдением от ОБСЕ - БДИПЧ. ЕС вновь заявляет об исключительной важности обеспечения властями Украины инклюзивности на всех уровнях правительства, в том числе посредством мер, призванных охватить все регионы Украины и группы населения и обеспечить полную защиту национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины. В этой связи ЕС призывает Украину опираться на опыт Совета Европы и ОБСЕ.

6. ЕС готов продолжить работу с международным сообществом и международными финансовыми институтами, в частности МВФ, чтобы помочь Украине. В этой связи ЕС и страны-члены окажут свою полную поддержку пакету мер международной помощи для решения насущных потребностей Украины, опираясь на четкую приверженность реформам. Совет приветствует усилия, уже предпринятые Европейской комиссией, которая направила в Киев миссию по установлению фактов, параллельно с миссией МВФ. Совет также призывает заинтересованные страны присоединиться к пакету мер международной помощи. Ссылаясь на свои выводы от 20 февраля 2014 года, Совет согласился без промедления проработать вопрос о принятии ограничительных мер для замораживания и взыскания активов лиц, идентифицированных как ответственные за незаконное присвоение государственных средств, и для замораживания активов лиц, ответственных за нарушения прав человека.

7. Совет подтверждает свое предложение о соглашении об ассоциации, в том числе о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Соглашение предоставит возможности для устойчивого экономического развития и процветания всем регионам Украины, включая Крым, а также соседним с Украиной странам. Соглашение не является конечной целью сотрудничества между ЕС и Украиной. ЕС вновь заявляет о своей решимости укреплять контакты между гражданами ЕС и Украины, в том числе через процесс либерализации виз, в соответствии с согласованными условиями в рамках Плана действий по либерализации виз.

8. Совет призывает Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон продолжать поддерживать контакты со всеми сторонами с тем, чтобы внести вклад в мирное разрешение этого кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.