Путин "согласен с Майданом"

Москва, 5 Марта 2014, 05:30 — REGNUM  

"Я вам честно говорю: я даже не представляю", - заявил 4 марта президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе пресс-конференции в подмосковной резиденции в Ново-Огарево на вопрос о том, кого он видит "в качестве компромиссного кандидата" на "будущих легитимных выборах на Украине".

"Я не могу сказать, - продолжил он. - Знаете, после таких событий очень сложно что-то прогнозировать. Я уже сказал, что при всём моем неприятии такого способа прихода к власти и смещения действующей власти и действующего президента я категорически не согласен с такой формой и в целом, и для Украины, и для постсоветского пространства в целом в особенности. Почему? Потому что, повторю ещё раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то, значит, всем так позволено. А это значит хаос. Понимаете, это самое страшное, что может быть для стран с неустойчивой экономикой и не устоявшейся политической системой. Но вот в этих условиях может выскочить кто угодно. Вы вспомните, как отряды Рема действовали в то время, когда Гитлер рвался к власти. Потом эти отряды Рема обнулили и ликвидировали, по сути. Но они сыграли свою роль в приходе Гитлера к власти. Могут быть самые неожиданные варианты".

Путин также добавил: "И, повторяю, в условиях, когда люди справедливо, я хочу подчеркнуть, и в этом я согласен с Майданом, справедливо требуют кардинальных перемен в политике и вывода новых, абсолютно свежих людей в верхние эшелоны власти, есть и опасность, что как чёрт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент (а мы видим, что там с повязками народ разгуливает до сих пор, по Киеву, напоминающими свастику), какой-нибудь антисемит, такая опасность тоже существует".

Отвечая на вопрос о том, "можно ли вообще контактировать" с теми, кто сейчас находится у власти в Киеве, президент РФ заявил: "Контактировать надо со всеми, кроме очевидных преступников, но вот в таких условиях, повторяю ещё раз, есть опасность, что кто-то проскочит, человек совсем уже с крайними взглядами, что, конечно, будет иметь тяжёлые последствия для страны".

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции вопрос о будущих отношениях РФ с как свергнутой, так и де-факто действующей властью в Киеве, несмотря на периодически звучавшие резкие и однозначные формулировки Путина, так и остался до конца непроясненным. С одной стороны, по словам российского президента, нынешние власти на Украине "так называемые", Александр Турчинов "как президент нелегитимен", в Киеве произошел "антиконституционный переворот и вооружённый захват власти", а Виктор Янукович "действующий и легитимный" президент, с другой - Путин сказал Януковичу, что "политического будущего у него нет", те же сегодняшние киевские власти "не вполне легитимные", а Верховная рада Украины "частично легитимна". Отвечая на вопрос о легитимности Арсения Яценюка, президент РФ напомнил, что "дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины", премьер Дмитрий Медведев "в контакте с Яценюком", а спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин "в контакте с Турчиновым".

Напомним, 2 марта состоялся телефонный разговор Медведева и Яценюка, в ходе которого "была выражена заинтересованность в сохранении стабильных и дружественных отношений с Украиной". В то же время "в ходе разговора Дмитрий Медведев обратил внимание на возможную ответственность украинских должностных лиц в случае принятия противоправных решений об использовании силы в отношении российских граждан" и отметил, что "Российская Федерация оставляет за собой право защищать законные интересы граждан и военнослужащих, расквартированных на территории Крыма", а "в случае необходимости, российские Вооружённые Силы, вправе действовать в пределах мандата, предоставленного президенту России Советом Федерации".

При этом вопрос видения российским руководством будущего Крыма также остался непроясненным в ходе пресс-конференции Владимира Путина. Новый премьер Крыма Сергей Аксенов, по словам Путина, "является легитимным", разносторонняя помощь Крыму будет оказана, но вопрос присоединения полуострова к России "не рассматривается". А отвечая на вопрос о том, поддержит ли он результаты запланированного в Крыму референдума, если на нем "сами люди большинством голосов решат отделиться", президент РФ заявил: "Сослагательное наклонение в политике не используется никогда. И я хочу остаться в рамках этих правил".

Отметим также, что соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине, согласно которому, по характеристике Путина, "Янукович практически свою власть уже сдал" и "согласился на всё, что требовала оппозиция: на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года", было подписано 21 февраля также главами МИД Германии, Франции и Польши, а представлявший президента РФ омбудсмен Владимир Лукин это соглашение подписывать отказался. Однако теперь МИД РФ выступает "за скорейшее возвращение" к условиям этого соглашения и именно в нем видит путь к выходу из кризиса на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?