СМИ: следователи сняли обвинения с генерала наркоконтроля Александра Бульбова

Москва, 5 марта 2014, 04:54 — REGNUM  Следственный комитет РФ после длившегося более шести лет расследования громкого дела о незаконном прослушивании телефонов, организацию которого инкриминировали бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенанту Александру Бульбову, снял с него все обвинения. Одновременно было прекращено и уголовное преследование секретаря генерала Марии Ковалевой и бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала. Ранее генерал получил условное наказание за незаконное предоставление автомобильных спецталонов, пишет "Коммерсант".

Генерал-лейтенант Александр Бульбов, его подчиненный Юрий Гевал и секретарь Мария Ковалева были задержаны в октябре 2007 года в рамках громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров, первоначально возбужденного главным следственным управлением СКР в июне того же года в отношении бывшего заместителя начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаила Яныкина и заместителя начальника МУРа Николая Орлова.

Генералу Бульбову инкриминировали разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ), получение взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ) и нарушение тайны телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ). После задержания господина Бульбова поместили в следственный изолятор "Лефортово", где он в общей сложности провел два года и два месяца.

Генерал ФСКН вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал и в то время считал, что корни его уголовного преследования кроются в слишком активном участии его подчиненных в расследование дела о контрабандных поставках мебели в "Три кита". Генерал также отрицал утверждения правоохранителей, что живет не по средствам: якобы благодаря гонорарам за прослушку он имеет квартиры в Москве, Подмосковье и Калининградской области. Господин Бульбов ссылался на подшитые к делу справки о том, что с 1993 по 2000 год вместе с женой занимался предпринимательством, а вся недвижимость была приобретена законно.

В итоге следствие также пришло к выводу, что генерал Александр Бульбов инкриминируемых ему преступлений не совершал, и недавно прекратило дело в отношении него, Юрия Гевала и Марии Ковалевой "за отсутствием состава преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.