Молдавия "настоятельно рекомендует" России прекратить "военную агрессию" против Украины

Москва, 5 марта 2014, 02:06 — REGNUM  Все три партии правящей в Молдавии проевропейской коалиции выступили 4 февраля с отдельными заявлениями по поводу ситуации на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, все они призвали к преодолению украинского кризиса мирным путем при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

В заявлении Либерально-демократической партии (ЛДПМ) говорится, что "драматические события на Украине могут привести к масштабной гуманитарной катастрофе с непредсказуемыми последствиями не только для Украины, но и для стран всего региона, в том числе для Республики Молдова". "Решение Российской Федерации от 1 марта 2014 года о вводе войск на Украину (такого решения нет, речь идет пока только о возможном введении ввойск, разрешение на использование которых в связи с ситуацией на Украине президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации - прим. ИА REGNUM) является покушением на независимость и суверенитет этого государства и попранием принципов международного права. Настоятельно рекомендуем Российской Федерации соблюдать соглашения, обеспечивающие суверенитет Украины, и прекратить все провокационные действия, угрожающие миру и стабильности в регионе", - заявили в ЛДПМ. Либерал-демократы призвали ООН, ОБСЕ, ЕС и США ускорить принятие всех необходимых мер для преодоления кризиса на Украине.

В Демпартии Молдавии заявили, что "потенциальная гуманитарная катастрофа на Украине - это серьезный риск на региональном уровне, справиться с которым должна быть готова и Молдавия". "Наше отношение к этому вопросу основывается на естественной поддержке страны, доброе соседство с которой мы хотели бы сохранить, так как в Молдавии есть крупные общины украинцев и русских. В то же время в Приднестровье есть замороженный конфликт, который также предстоит разрешить мирным путем при соблюдении суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова", - утверждают демократы. Они призвали к урегулированию кризиса на Украине при помощи политических и дипломатических средств без применения военной силы и при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности страны.

В свою очередь Либерально-реформаторская партия заявила, что Россия "прибегла к военной агрессии, пренебрегая не только суверенитетом независимого государства, но и международными нормами". "Российская Федерация демонстрирует безответственное поведение, основанное на имперском мышлении. Твердо осуждаем военную агрессию РФ! Поддерживаем суверенитет, независимость, а также европейский выбор Украины! Призываем международное сообщество, в особенности гарантов территориальной целостности Украины, вмешаться и предотвратить посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины!" - заявили "либерал-реформаторы". При этом они утверждают, что единственной возможностью гарантировать независимость Молдавии и предотвратить возможность "военной агрессии" со стороны России является участие в системе коллективной безопасности НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail