Молдавия "настоятельно рекомендует" России прекратить "военную агрессию" против Украины

Москва, 5 Марта 2014, 02:06 — REGNUM  Все три партии правящей в Молдавии проевропейской коалиции выступили 4 февраля с отдельными заявлениями по поводу ситуации на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, все они призвали к преодолению украинского кризиса мирным путем при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

В заявлении Либерально-демократической партии (ЛДПМ) говорится, что "драматические события на Украине могут привести к масштабной гуманитарной катастрофе с непредсказуемыми последствиями не только для Украины, но и для стран всего региона, в том числе для Республики Молдова". "Решение Российской Федерации от 1 марта 2014 года о вводе войск на Украину (такого решения нет, речь идет пока только о возможном введении ввойск, разрешение на использование которых в связи с ситуацией на Украине президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации - прим. ИА REGNUM) является покушением на независимость и суверенитет этого государства и попранием принципов международного права. Настоятельно рекомендуем Российской Федерации соблюдать соглашения, обеспечивающие суверенитет Украины, и прекратить все провокационные действия, угрожающие миру и стабильности в регионе", - заявили в ЛДПМ. Либерал-демократы призвали ООН, ОБСЕ, ЕС и США ускорить принятие всех необходимых мер для преодоления кризиса на Украине.

В Демпартии Молдавии заявили, что "потенциальная гуманитарная катастрофа на Украине - это серьезный риск на региональном уровне, справиться с которым должна быть готова и Молдавия". "Наше отношение к этому вопросу основывается на естественной поддержке страны, доброе соседство с которой мы хотели бы сохранить, так как в Молдавии есть крупные общины украинцев и русских. В то же время в Приднестровье есть замороженный конфликт, который также предстоит разрешить мирным путем при соблюдении суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова", - утверждают демократы. Они призвали к урегулированию кризиса на Украине при помощи политических и дипломатических средств без применения военной силы и при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности страны.

В свою очередь Либерально-реформаторская партия заявила, что Россия "прибегла к военной агрессии, пренебрегая не только суверенитетом независимого государства, но и международными нормами". "Российская Федерация демонстрирует безответственное поведение, основанное на имперском мышлении. Твердо осуждаем военную агрессию РФ! Поддерживаем суверенитет, независимость, а также европейский выбор Украины! Призываем международное сообщество, в особенности гарантов территориальной целостности Украины, вмешаться и предотвратить посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины!" - заявили "либерал-реформаторы". При этом они утверждают, что единственной возможностью гарантировать независимость Молдавии и предотвратить возможность "военной агрессии" со стороны России является участие в системе коллективной безопасности НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья