Молдавия "настоятельно рекомендует" России прекратить "военную агрессию" против Украины

Москва, 5 марта 2014, 02:06 — REGNUM  Все три партии правящей в Молдавии проевропейской коалиции выступили 4 февраля с отдельными заявлениями по поводу ситуации на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, все они призвали к преодолению украинского кризиса мирным путем при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

В заявлении Либерально-демократической партии (ЛДПМ) говорится, что "драматические события на Украине могут привести к масштабной гуманитарной катастрофе с непредсказуемыми последствиями не только для Украины, но и для стран всего региона, в том числе для Республики Молдова". "Решение Российской Федерации от 1 марта 2014 года о вводе войск на Украину (такого решения нет, речь идет пока только о возможном введении ввойск, разрешение на использование которых в связи с ситуацией на Украине президент РФ Владимир Путин получил от Совета Федерации - прим. ИА REGNUM) является покушением на независимость и суверенитет этого государства и попранием принципов международного права. Настоятельно рекомендуем Российской Федерации соблюдать соглашения, обеспечивающие суверенитет Украины, и прекратить все провокационные действия, угрожающие миру и стабильности в регионе", - заявили в ЛДПМ. Либерал-демократы призвали ООН, ОБСЕ, ЕС и США ускорить принятие всех необходимых мер для преодоления кризиса на Украине.

В Демпартии Молдавии заявили, что "потенциальная гуманитарная катастрофа на Украине - это серьезный риск на региональном уровне, справиться с которым должна быть готова и Молдавия". "Наше отношение к этому вопросу основывается на естественной поддержке страны, доброе соседство с которой мы хотели бы сохранить, так как в Молдавии есть крупные общины украинцев и русских. В то же время в Приднестровье есть замороженный конфликт, который также предстоит разрешить мирным путем при соблюдении суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова", - утверждают демократы. Они призвали к урегулированию кризиса на Украине при помощи политических и дипломатических средств без применения военной силы и при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности страны.

В свою очередь Либерально-реформаторская партия заявила, что Россия "прибегла к военной агрессии, пренебрегая не только суверенитетом независимого государства, но и международными нормами". "Российская Федерация демонстрирует безответственное поведение, основанное на имперском мышлении. Твердо осуждаем военную агрессию РФ! Поддерживаем суверенитет, независимость, а также европейский выбор Украины! Призываем международное сообщество, в особенности гарантов территориальной целостности Украины, вмешаться и предотвратить посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины!" - заявили "либерал-реформаторы". При этом они утверждают, что единственной возможностью гарантировать независимость Молдавии и предотвратить возможность "военной агрессии" со стороны России является участие в системе коллективной безопасности НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар