Яна Амелина: Крымским татарам пора повернуться к России

Москва, 5 марта 2014, 00:52 — REGNUM  

События последних месяцев показывают, что история никого, во всяком случае, крымских татар, ничему не учит. Уже в который раз они с упорством, достойным лучшего применения, наступают на одни и те же грабли, яростно поддерживая украинских националистов. После чего закономерно остаются у разбитого корыта.

Нынешней зимой некоторые крымские татары стояли на "майдане" за клоуна Турчинова и фашистский "Правый сектор", как ранее их предшественники - за Юлию Тимошенко и всеми забытого ныне Виктора Ющенко. Крымско-татарские политики наивно полагали, что "укрнаци", оценив помощь активистов меджлиса, поддержат их в Крыму против русского большинства.

Странно, но вплоть до сегодняшнего дня политическое руководство крымских татар так и не усвоило простую истину: украинские националисты ни при каких обстоятельствах не станут поддерживать крымско-татарских "коллег", потому что их интересы разнонаправлены. Политическая практика последних десяти лет (со времен первого "майдана") неоднократно доказала пагубность ставки крымских татар на украинских националистов-русофобов. Выполнив малопривлекательную роль политической массовки, крымские татары не получили взамен абсолютно ничего. Если это все еще кому-то не ясно, медицина здесь бессильна.

Есть и вторая, не менее простая истина: единственным реальным гарантом национальных прав крымских татар является Российская Федерация, а отнюдь не раздираемая этноконфессиональными противоречиями Украина. Честно говоря, даже как-то неудобно говорить такие банальности. Достаточно просто посмотреть на Татарстан и сравнить историческую судьбу татар в составе российского государства с мытарствами крымских татар в составе украинского.

Не убеждает татарстанский пример - возьмем любую другую национальную республику. Мало и этого - поговорим о национально-культурных автономиях, о реальном, не на словах, а на деле, уважении (проявляющемся, кстати, и в выделении финансовых средств) к любому проживающему в России народу вне зависимости от величины и вообще каких бы то ни было параметров. Кстати, уже сейчас РФ предполагает направить в Крым 240 миллионов гривен на обустройство депортированных народов, прежде всего, крымских татар. Показательно, что, по данным бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева, в 2011 году украинское государство выделило на эти цели всего 22 миллиона гривен, в 2012 году - 25 миллионов, а в 2013 году - целых 11 миллионов гривен, что в пять раз меньше, чем было предусмотрено бюджетной программой расселения и обустройства депортированных. Показательно?

Только воссоединение Крыма с Россией гарантирует крымским татарам как минимум национально-культурную, а весьма вероятно (это вопрос переговоров), и территориальную автономию. А не безысходность под фиговым листком пустых обещаний, которой им приходится довольствоваться на Украине без всякой надежды на изменение ситуации.

Несмотря на очевидность этого факта, председатель общественной организации - меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров продолжает цепляться за отжившие мифы, заявляя о непризнании правительства Сергея Аксенова и неучастии крымских татар в референдуме о судьбе полуострова, назначенном на 30 марта. Однако меджлис, хотя и претендует на это, в действительности представляет интересы далеко не всех (и даже не большинства) крымских татар, многие из которых готовы отбросить стереотипы и принять реальность такой, какая она есть.

Тем более, что история с географией не оставляют Крыму особого выбора. В этой связи тем более забавно, что в последние дни в российской и украинской прессе вновь стали муссироваться слухи о якобы практически поголовной ориентации крымских татар на Турцию и о столь же абсурдной "возможности" восстановления турецкого суверенитета над Крымом.

Во-первых, большинство крымских татар, как и других тюрок постсоветского пространства, имеет о Турции примерно такое же представление, что и средний россиянин: лето, солнце, море, пляж. Плюс, конечно, некая былая историко-культурная общность, от которой давным-давно остались одни воспоминания, да и это еще вопрос. Кстати, значительная (куда большая, чем, к примеру, у поволжских татар) часть крымских татар не знает родного языка и способна объясниться в лучшем случае на бытовые темы - это снова к вопросу о национально-культурном развитии в РФ и на Украине, как, впрочем, и о связях с Турцией.

Во-вторых, Турция признает национальные интересы России в Крыму и на Украине в целом и ни при каких обстоятельствах не станет их оспаривать, тем более, силой оружия. В Анкаре сидят прагматики, а не безумцы, что ясно доказывают последние заявления турецкого руководства. Спекуляции на "турецкой" теме только запутывают ситуацию, создают недоверие между крымскими татарами и славянским большинством полуострова.

Еще несколько лет назад мы с коллегой по РИСИ Дмитрием Александровым писали: "В крымско-татарском движении постепенно (хотя и довольно медленно) набирает силу тенденция, несколько лет назад представлявшаяся абсолютно маргинальной: представители национальной интеллигенции все чаще обращают свои взоры на Россию. Несмотря на живучесть в национальном сознании антироссийских (и антирусских) стереотипов, условно пророссийский вектор, актуализация которого обусловлена, прежде всего, итогами августовской войны 2008 г., становится частью крымско-татарского общественно-политического поля. Тем более, что многие из них по-прежнему убеждены, что "судьба крымских татар, которая всегда решалась в Москве, и сейчас решается в Москве".

Эти выводы не утратили актуальность и сегодня. Понимание неотвратимости смены ориентиров приходит в Бахчисарай. Последние интервью и комментарии официальных крымско-татарских лидеров свидетельствуют, что они напуганы и растеряны. "Нас действительно очень пугает то, что делает Россия", - сказал в одном из последних интервью председатель меджлиса Рефат Чубаров. Это очень хороший знак. Возвращение к реальности, осознание того, что шутки кончились и пришло время реальной политики, свидетельствуют об адекватной оценке ситуации, желании соответствовать принятому на себя высокому званию представителя интересов крымско-татарского народа. Нет сомнений, что на мартовском референдуме о судьбе Крыма большинство крымских татар проголосует так же, как и большинство русского населения полуострова. В противном случае историческая судьба крымских татар надолго останется печальным примером политической близорукости и неумения предвидеть ближайшие последствия своих практических шагов.

Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»