Правящая партия Молдавии: Путин обещал защищать русскоязычных. У нас 90% знают русский, но это не значит, что мы русские

Москва, 4 Марта 2014, 23:44 — REGNUM  Председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдавии, депутат от правящей Либерально-реформаторской партии Анна Гуцу сожалеет, что Молдавия не является членом НАТО, из-за чего ей сложнее противостоять "империалистическим интересам" России. Как сообщило 4 марта кишиневское издание Alfa News, об этом Гуцу заявила в ходе круглого стола на тему "Приоритеты политического класса и молдавского общества в предвыборный год. Позиция парламентских партий".

Она не исключила "размораживания" молдавско-приднестровского конфликта в контексте ситуации на Украине. "К сожалению, Молдавия обладает нейтралитетом. Что мы будем делать, если эта ситуация разовьется и перейдет к Приднестровью? Там российские войска, а наша армия имеет бюджет меньше, чем у Академии наук, и большая часть этого бюджета уходит на выплату военных пенсий! Что мы будем делать? Просить помощи у НАТО? Хорошо бы, но мы не члены НАТО!" - заявила Гуцу.

По ее словам, в Молдавии 90% населения владеют русским языком, но это не значит, что они нуждаются в защите со стороны России. "Путин сказал, что будет защищать все территории, где есть русофоны. Быть русофоном - это значит говорить на русском языке. Я тоже русофон в этом смысле, у нас 90% граждан знают русский, то есть являются русофонами. Это не значит быть русским по духу, нам не нужна такая защита", - подвела итог Анна Гуцу.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1