В районе протестного палаточного городка в Дагестане предотвращены беспорядки

Махачкала, 4 марта 2014, 23:25 — REGNUM  В местность Караман Кумторкалинского района Дагестана 4 марта были стянуты дополнительные силы органов правопорядка для предотвращения возможных столкновений между представителями пригородных поселков Махачкалы, организовавших палаточный городок, и переселенцами из Новолакского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Дагестану, полиция обеспечивает общественный порядок на месте, так как была получена информация о возможных беспорядках.

Напомним, в местности Караман, находящейся к северу от Махачкалы, с весны 2012 года стоит палаточный городок представителей поселков Альбурикент, Тарки и Кяхулай. Эти поселки входят в состав дагестанской столицы и населены преимущественно кумыками. Участники палаточного городка требуют вернуть им земли, принадлежавшие поселкам до насильственного переселения их жителей в Чечню в 1944 году. Рядом с местностью Караман находятся территории, выделенные жителям населенного лакцами Новолакского района. Этот район переносится в окрестности Махачкалы со своего нынешнего места расположения возле границы с Чечней, где, в свою очередь, восстанавливается населенный чеченцами Ауховский район. В 1944 году чеченцы-аккинцы из Ауховского района были депортированы в Казахстан, а на их место были переселены лакцы из Лакского района.

Как сообщил ИА REGNUM общественник из Новолакского района Муслим Гасангусейнов, в окрестностях палаточного лагеря 4 марта собирались представители данного района, потому что была получена информация о том, что участники лагеря вопреки договоренностям возводят стационарные постройки на спорных территориях. Однако в это же время близ лагеря появилось большое количество полицейских.

В свою очередь, представитель поселка Тарки Гамзат Хангишиев заявил, что обстановка на месте спокойная. "По официальной информации правоохранительных органов, некие криминальные группы должны были прибыть в Караман с целью организации массовых беспорядков. Кумторкалинский РОВД принял превентивные меры и выставил несколько мобильных постов. К участникам лагеря никаких претензий нет, они продолжает осуществлять согласованный с органами правопорядка общественный контроль за указанной территорией", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.