Лондон дал "утечку": Великобритания не намерена "жестить" в вопросе Украины

Москва, 4 марта 2014, 23:21 — REGNUM  4 марта 2014 года стало известно, что накануне руководство Великобритании вполне сознательно допустило утечку секретной политической информации о позиции правительства ее величества относительно кризиса на Украине. В руки некоего британского фотографа фрилансера Стива Бэка попало фото документа, подготовленного к заседанию Совета национальной безопасности Великобритании, созванного британским премьером Дэвидом Кэмероном 3 марта 2014 года. Документ стал достоянием общественности. Означенный документ подтверждает, что не только Европа, но и занимающая в Европейском Союзе особую позицию Великобритания, не намерены занимать жесткую позицию подобной США по отношению к России в связи с украинским кризисом.

В случае с Украиной Великобритания готова поддержать предложение ЕС о визовых ограничениях на поездки в Европу российских чиновников и размещение в Крыму и Восточной Украине специальной миссии для наблюдения за ситуацией под эгидой ОБСЕ и ООН, но не ЕС. Британцы категорически не поддерживают торговые санкции в отношении России и закрытие доступа к лондонскому финансовому центру для русских.

В документе содержится требование к Великобритании "препятствовать любым дискуссиям (например, в НАТО) относительно непредвиденных военных приготовлений".

Информация в подготовленном для Совета безопасности документе проясняет позицию Великобритании, занятой на заседании Европейского совета министров иностранных дел Евросоюза, состоявшемся в минувший понедельник, 3 марта. Очевидно, что утечка заранее адресована партнерам по ЕС, накануне запланированного на четверг саммита ЕС, посвященного событиям на Украине.

Стратегия Великобритании, выбранная к реализации в украинском кризисе, явно ослабляет позиции ориентирующейся на Соединенное королевство Польши, потребовавшей более резкой реакции ЕС по отношению к России. Отметим, что в случае с украинским кризисом участие Великобритании в его разрешении особенно важно, поскольку именно Соединенное Королевство вместе с США и Россией выступало гарантом т. н. Будапештского меморандума 1994 года, содержащем пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Показательно, что вновь, как и в ситуации с Сирией в конце августа 2013 года, Великобритания не демонстрирует готовности следовать в русле политики своего традиционного союзника со времен Второй мировой войны - США. США уже в минувший понедельник запустили первую очередь санкций в отношении России. Великобритания, наоборот, стремится занять более мягкую позицию. Любопытно, что о своей особой позиции в случае с украинским кризисом британцы сообщили заранее и весьма своеобразным способом. В сложившейся ситуации США делают вид, что не замечают "утечку" из верхов своего привилегированного союзника в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.