Казаки вновь выступили против приватизации коньячного завода в Дагестане

Махачкала, 4 марта 2014, 22:53 — REGNUM  В дагестанском городе Кизляр состоялся внеочередной казачий круг, на котором обсуждались проблемы русскоязычного населения региона, сообщили ИА REGNUM 4 марта в пресс-службе администрации города Кизляр.

Участники подписали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили о готовности выступить в поддержку русскоязычного населения, в том числе в Крыму. Также в письме говорилось о необходимости заботиться о русскоязычном населении на юге России, которого становится все меньше.

Ключевым вопросом мероприятия стал вопрос о приватизации Кизлярского коньячного завода. Присутствовавшие представители казачества и местной власти хотят сохранить завод в том виде, в котором он существует в данный момент, то есть как государственное унитарное предприятие. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о том, что правительство Дагестана готовит коньячный завод к приватизации. Также выступавшие выражали недовольство нынешним руководством завода. Напомним, что в настоящее время обязанности директора завода исполняет директор Дербентского завода игристых вин, депутат Народного собрания Дагестана Магомед Саадулаев.

"Мы не хотим лишиться единственного крупного предприятия в регионе, к которому имеет непосредственное отношение русскоязычное население", - заявили на встрече.

Для защиты интересов русского населения Дагестана собравшиеся предложили создать специальный фонд. Они выразили неполную удовлетворенность результатами реализации республиканской целевой программы по поддержке русскоязычного населения. В то же время, присутствовавшие подчеркнули, что главной причиной оттока русского населения являются экономические проблемы.

Также участники казачьего круга сообщили, что собирались проводить митинг с выдвижением своих требований, однако отложили до окончания в стране всех мероприятий, связанных с Олимпиадой. В ближайшее время они планируют встретиться с Абдулатиповым и ознакомить его с проблемами русскоязычного населения севера Дагестана.

В круге приняли участие атаман Нижнетерского казачьего округа Николай Спирин, представители администрации города Кизляр и Кизлярского района, в том числе глава города Александр Шувалов и заместитель главы Кизлярского района Зульпукар Алиев. Также присутствовали представители Ставропольского и Чеченского казачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.