Переселенческое движение предлагает трудоустраивать мигрантов в регионах России

Москва, 4 марта 2014, 21:10 — REGNUM  Перенаправление потоков трудовых мигрантов из мегаполисов в регионы, в особенности в сельскую местность, позволит не только сократить миграционные потоки в больших городах, но и обеспечит самим мигрантам новые возможности для легального трудоустройства и цивилизованных условий жизни. Об этом заявил председатель Российского переселенческого движения Андрей Гуськов 4 марта на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, таким образом можно решить проблему обезлюженных территорий, заявил ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Москве Юрий Московский.

Московский отметил, что частично эта программа направлена на то, чтобы избыточная миграция в крупных мегаполисах была перенаправлена в сельскую местность, потому что многие сельские районы обезлюдели, происходит их дальнейшее угасание, поскольку при желании наладить там какое-либо производство предприниматель или местная власть просто не могут найти работников. "Надо понимать, что те, кто к нам едут на заработки, нужны не только в Москве, но и в других регионах", - сказал Московский. И, прежде всего, это касается сельской местности.

Он также добавил, что последние события на Украине могут привести к тому, что оттуда хлынут вынужденные переселенцы, и нужно быть готовыми к тому, чтобы начать принимать их возрастающий поток.

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по аграрным вопросам Сергей Доронин обратил внимание на необходимость многопланового развития сельского хозяйства. Иначе, на его взгляд, "все разговоры о переселении на сельские территории останутся пустыми словами".

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил о поддержке идеи трудоустройства мигрантов за пределами столичных регионов.

Для реализации программы предлагается осуществить ряд мер - принять необходимую нормативно-правовую базу, осуществить координацию пилотных проектов по развитию аграрных территорий и поселков, позволяющих ввести квоты для работы трудовых мигрантов и их переезда из столицы, способствовать выезду по программе на новые места в течение 5 лет не менее 25% столичных трудовых мигрантов, а также расширить программы по дополнительному профессиональному обучению трудовых мигрантов необходимым специальностям и культурной адаптации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.