Сравнивать крымский и калининградский сепаратизм - серьёзная подмена понятий: интервью с сенатором

Калининград, 4 марта 2014, 20:51 — REGNUM  Сенатор от Калининградской области Николай Власенко в интервью ИА REGNUM высказал своё мнение о ситуации на Украине.

ИА REGNUM: Николай Владимирович, как известно, вы не участвовали в голосовании за ввод войск в Крым. Где вы были?

В это время я находился за пределами Российской Федерации и физически не смог успеть к экстренному заседанию. Я прилетел в Москву только вчера.

ИА REGNUM: Вы поддерживаете решение?

Да. Считаю, что мои коллеги сделали правильно, поддержав обращение Путина. Этот превентивный шаг позволил охладить пыл тех, кто начал ущемлять права русскоязычного населения на Украине. Думаю, что такое решение будет на пользу не только русским на Украине, но и самим украинцам. На самом деле мой отец - родом из Украины. Деревня Константиновка под Донецком. Для меня Украина - это не заграница какая-то, это фактически часть нас самих и есть.

ИА REGNUM: Скажите, вы, как продвинутый сенатор-блогер, ожидали негативную реакцию в "Фейсбуке", в том числе, и в ваш адрес под соусом "Оккупанты, геть!"

В блогосфере, как и в целом по стране, много есть мнений. И очень хорошо, чтобы каждый имел право высказать своё виденье ситуации по Украине. Я лишь знаю одно - большинство наших с вами соотечественников готовы поддержать братский народ. Поэтому не собираюсь обижаться на блогеров, тем более исключать кого-то из "друзей". У них свой взгляд, но эта точка зрения - меньшинства. Да, у любого вопроса всегда есть масса решений, но, как правило, принимается то решение, которое поддерживается большинством. Время, думаю, рассудит нас.

ИА REGNUM: Еще мнения из интернета. Некоторые умники ставят знак равенство между российской поддержкой крымчан, мол, сепаратистов с точки зрения украинской государственности, и виртуальной ситуацией, как если бы калининградцы захотели отделиться от России и их поддержали американцы.

Здесь очень серьёзная подмена понятий. Проблемы на Украине начались после делегитимизации власти. После государственного переворота и, по сути, изгнания законно избранного президента. Уже после этого говорить об "украинской государственности" нет смысла. Кучка людей посчитала, что она законно избрана народом, хотя мы знаем, что Майдан - это далеко не вся Украина. Второй момент, который всех нас насторожил, начало дискриминации национальностей по языковому признаку. Возьмите ту же Швейцарию. Там одновременно четыре национальных языка и ни у кого даже мысли не возникнет поразить какой-то язык в правах. После принятия "эпохальных" законов новыми украинскими правителями, естественно, у русских не только в Крыму, но и в восточных областях, возникло опасение за свою судьбу. Так кто там сепаратисты? Именно так в Германии и начинался фашизм.

ИА REGNUM: У блогосферы много вопросов по поводу перечислений денег "в помощь жителям Крыма". Вы, как сенатор, интересовались - куда пойдут средства? Какие механизмы контроля со стороны России?

Хороший вопрос. Добро должно быть с глазами. Например, лично я поступил проще. Нашёл в интернете контакты мэра Севастополя, который дал реквизиты благотворительного счета и перечислил туда свою месячную зарплату. Минимум посредников.

ИА REGNUM: Зарплату сенатора?

- Да. 220 тысяч рублей.

ИА REGNUM: Сейчас все обсуждают так называемые "точечные санкции", которыми США грозят российским чиновникам, поддержавших Путина. Вы не боитесь, что у вас счета закроют за рубежом, во въезде откажут?

Ну, прежде всего, мне, как госслужащему запрещено иметь счета и недвижимость за границей. Что же касается запрета въезда за рубеж, ну нельзя будет ездить, будем, как в Советском Союзе, уделять больше внимание литературе, искусству и философии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы