Белорусский эксперт: На Украине рухнул "ущербный компромисс" между Западом и Юго-востоком

Москва, 4 марта 2014, 20:24 — REGNUM  

Эскалация политического кризиса на Украине актуализировала дискуссию о будущем этой постсоветской республики. По мнению ряда экспертов, будущее Украины возможно лишь при условии её федерализации. Высказываются также мнения об отсутствии у этой постсоветской республики будущего как в форме федерации, так и в любой другой форме, т.к. разные по ментальности жители Севастополя и Львова так и не ужились до сих пор, не осознали себя представителями одной нации. О том, может ли стать федерализация движением по пути раскола единого государства или способом его укрепления на новых принципах 4 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог Всеволод Шимов.

Федерализация сегодня - единственный шанс создать полноценную государственность в существующих границах Украины. Дело в том, что все годы независимости на Украине складывался своеобразный, весьма ущербный компромисс. В идеологическом поле страны доминировали националистические и прозападные тенденции, однако все-таки наиболее радикальные и одиозные тенденции как-то гасились, особенно в отношении юго-восточных регионов. То есть юго-восток Украины терпел националистов во власти, а те, в свою очередь, "закрывали глаза" на бытовое русскоязычие и не особо навязывали "героев" из своего пантеона.

С устранением фигуры легитимного президента этот ущербный компромисс рухнул. В Киеве к власти прорвались крайние националисты, в ответ население юго-востока впервые поднялось на борьбу за свои национальные, языковые и культурные интересы.

Как представляется, говорить о возможности распада Украины сегодня как минимум преждевременно. В этом не заинтересованы все внешние игроки, включая Россию, да и силы на юго-востоке страны слишком слабы и разрознены для полноценного "сепаратизма". Однако и у России, и у её симпатизантов на Украине впервые появился шанс переформатировать украинское государство на выгодных для себя условиях. По всей видимости, основной торг между Россией и Западом будет вестись именно о переустройстве Украины на федеральных началах.

Безусловно, есть риск, что федерализация может стать началом конца единого украинского государства, а федеральные "швы", если они появятся, когда-то станут государственными границами. Федеральная Украина может превратиться в аналог Боснии и Герцеговины, то есть конгломерат полунезависимых республик, удерживаемых в едином поле исключительно силой внешнего давления.

Но федерализация может стать шансом и для полноценной перезагрузки украинского государства. Возможно, скажу неожиданную вещь, но все жители Украины действительно имеют немало общего. И православные востока, юга и центра, и греко-католики Галиции - все они ведут родословную от древней Руси, все являются наследниками одной цивилизационной традиции. Да, украинский язык и культура сегодня объективно существуют, но это не отменяет нашей фундаментальной культурной общности. К сожалению, украинское национальное строительство пошло по тупиковому пути, взяв за основу наиболее одиозную, наиболее агрессивную, бандеровскую версию национализма. Украинская идентичность нуждается в качественной перезагрузке. Если за ее основу будут взяты интеллектуальные наработки ранних украинофилов (Костомарова, Кулиша, Драгоманова), которые не были враждебны к русскому языку и культуре, которые не отрицали общерусских корней восточных славян - тогда жители запада и востока страны вполне смогут ужиться в одном государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail