Экс-министр обороны Литвы: Мы аппендикс, который очень легко отрезать (СМИ)

Москва, 4 марта 2014, 19:11 — REGNUM  Два комитета Сейма Литвы решили обратиться к НАТО по поводу дислокации военных в Литве, а Польша отправляет свои войска к границе Украины. Между тем, Россия якобы начала распространять пропаганду о том, что найдено место в Литве, где готовились активисты Майдана. О безопасности в Литве в программе Lietuva tiesiogiai на канале Lietuvos rytas побеседовали бывший министр обороны Раса Юкнявичене, нынешний министр Юозас Олекас и эксперт в области обороны Александрас Матонис.

Олекас пояснил, что Россия настойчиво милитаризирует Калининградскую область, и в настоящее время проверяется передвижения войск. "Ситуация вызывает беспокойство. Мы следим за развитием ситуации", - сказал политик, и заверил общество, что оно может спать спокойно.

Против такого заявления министра выступила Юкнявичене, вспоминая слова генерального секретаря НАТО, якобы безопасность всей Европы резко сократилось, приблизившись к грани войны. Экс-министр сказала, что на ближайших сессиях Сейма "необходимо пересмотреть бюджет, расставить приоритеты" и подготовить наши вооруженные силы для возможного наихудшего сценария. "Мы находимся в очень сложном географическом контексте обороны НАТО. Мы аппендикс, который очень легко отрезать. Море и воздушное пространство очень легко блокируются", - сказала Юкнявичене.

Олекас заявил, что необходимо увеличить финансирование обороны. К 2016 году предусмотрено увеличение до 1%. "Я, как министр, хотел бы, чтобы финансирование увеличилось до 2%", - сказал он. На вопрос, что министр делает, чтобы проценты были реализованы, политик ответил: "Я представляю предложения, чтобы финансирование было увеличено".

Матонис представил подсчеты, что в 2020 году у нас будет только на 1,8% больше средств - столько же, сколько до вступления в НАТО. Он спросил, "адекватно ли это государству в прифронтовой полосе, у которого есть соседи, агрессивность которых увеличивается".

"Оборона волнует абсолютное меньшинство политиков - сказала Юкнявичене. - Отправлять раздетых людей против такой силы, которая может прийти? Я не знаю, если у нас есть столько морали", - риторически спросила политик, утверждая, что все силы нужно сосредоточить на наших сухопутных силах.

Матонис предложил вспомнить картины в Крыму несколько дней назад, на которых видны российские броневики и истребители, летающие над ними, а это значит, что в России доминируют военно-воздушные силы, от которых мы не сможем защитить себя. "Мы должным образом подготовлены к нынешней ситуации", - констатировал Олекас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.