Лукашенко поручил ПВТ подключиться к проекту минского Международного финансового центра

Минск, 4 марта 2014, 18:55 — REGNUM  Директор Администрации минского "Парка высоких технологий" Валерий Цепкало 4 марта представил Александру Лукашенко доклад о результатах работы ПВТ в 2013 году и заявил о готовности оказать содействие в реализации проекта "Международного финансового центра в Минске", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Президент поручил Парку высоких технологий подключиться к разработке проекта Международного финансового центра в Минске. Планируется, что он разместится в районе аэропорта Минск-1. Как отметил Валерий Цепкало, в настоящее время наблюдается тенденция тесной интеграции интернет-компаний с финансовыми институтами. Широкое распространение получили электронные платежные системы, платежные приложения для мобильных телефонов и мобильных терминалов. Поэтому при создании Международного финансового центра необходимо учитывать новые тенденции, имеющие место в финансовой сфере, считает Валерий Цепкало. В этой области Парк высоких технологий, клиентами которого являются известные мировые банки и компании, обладает достаточным опытом и готов оказать необходимое содействие", - сказано в официальном сообщении.

В президентской пресс-службе отметили также, что, по словам Цепкало, 2013 год для ПВТ был успешным, развитие парка шло высокими темпами: объем выручки составил около $525 млн (из которых 85% приходится на экспорт), за год численность работников выросла на 3 тыс человек, из которых около 500 являются выпускниками белорусских вузов.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил, что Александр Лукашенко поручил создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити". Выступая в Нацсобрании Белоруссии, Прокопович заверил членов обеих палат: в постсоветской республике есть возможность развивать свободные финансовые зоны. "Я имею в виду вопрос создания международного финансового центра на территории "Минск-сити". Мы сейчас отрабатываем поручение главы государства в этом направлении и будем вносить соответствующие предложения".

Напомним, реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" занималась российская компания "Итера", однако Лукашенко на совещании 16 февраля 2011 года приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта "Минск-1", по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявлял Ладутько. Однако за 2011-2013 гг. Мингорисполком не смог реализовать проект "Минск-Сити" ни с опорой на собственные силы, ни с помощью потенциальных зарубежных инвесторов. Периодически белорусские чиновники информировали о желании зарубежных компаний реализовать данный проект, а независимые эксперты весьма скептически оценивали возможность его воплощения не только в первоначальном виде, но и мене амбициозном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.