Лукашенко поручил ПВТ подключиться к проекту минского Международного финансового центра

Минск, 4 Марта 2014, 18:55 — REGNUM  Директор Администрации минского "Парка высоких технологий" Валерий Цепкало 4 марта представил Александру Лукашенко доклад о результатах работы ПВТ в 2013 году и заявил о готовности оказать содействие в реализации проекта "Международного финансового центра в Минске", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Президент поручил Парку высоких технологий подключиться к разработке проекта Международного финансового центра в Минске. Планируется, что он разместится в районе аэропорта Минск-1. Как отметил Валерий Цепкало, в настоящее время наблюдается тенденция тесной интеграции интернет-компаний с финансовыми институтами. Широкое распространение получили электронные платежные системы, платежные приложения для мобильных телефонов и мобильных терминалов. Поэтому при создании Международного финансового центра необходимо учитывать новые тенденции, имеющие место в финансовой сфере, считает Валерий Цепкало. В этой области Парк высоких технологий, клиентами которого являются известные мировые банки и компании, обладает достаточным опытом и готов оказать необходимое содействие", - сказано в официальном сообщении.

В президентской пресс-службе отметили также, что, по словам Цепкало, 2013 год для ПВТ был успешным, развитие парка шло высокими темпами: объем выручки составил около $525 млн (из которых 85% приходится на экспорт), за год численность работников выросла на 3 тыс человек, из которых около 500 являются выпускниками белорусских вузов.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил, что Александр Лукашенко поручил создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити". Выступая в Нацсобрании Белоруссии, Прокопович заверил членов обеих палат: в постсоветской республике есть возможность развивать свободные финансовые зоны. "Я имею в виду вопрос создания международного финансового центра на территории "Минск-сити". Мы сейчас отрабатываем поручение главы государства в этом направлении и будем вносить соответствующие предложения".

Напомним, реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" занималась российская компания "Итера", однако Лукашенко на совещании 16 февраля 2011 года приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта "Минск-1", по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявлял Ладутько. Однако за 2011-2013 гг. Мингорисполком не смог реализовать проект "Минск-Сити" ни с опорой на собственные силы, ни с помощью потенциальных зарубежных инвесторов. Периодически белорусские чиновники информировали о желании зарубежных компаний реализовать данный проект, а независимые эксперты весьма скептически оценивали возможность его воплощения не только в первоначальном виде, но и мене амбициозном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство