Есть все основания довести до конца дело Яроша - депутат Госдумы

Москва, 4 марта 2014, 18:47 — REGNUM  Возбужденное Следственным комитетом России уголовное дело в отношении лидера украинской ультранационалистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша имеет все основания быть доведенным до конца, однако непосредственному исполнению приговора может помешать политика "двойных стандартов" Запада. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта, такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия"). "Уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, стало адекватной и единственно возможной реакцией российских правоохранительных органов на его заявления", - сказал Старшинов. При этом парламентарий подчеркнул, что перспективы расследования и возможности реального привлечения Яроша к ответственности "будут зависеть от того, окажутся ли на Западе готовы хотя бы в этом поистине вопиющем случае оказаться от политики двойных стандартов", говорит депутат Госдумы. "К сожалению, по крайней мере, пока мы сталкиваемся с ее классическим проявлением", - констатировал Старшинов.

Депутат уверен, что в случае появления "такого персонажа" на "пророссийски настроенных территориях Украины, то все мировое сообщество единодушно осудило бы его как националиста, фашиста и так далее". "А между тем с его непосредственным начальством сегодня встречается госсекретарь США", - напомнил он. В этом контексте Старшинов поинтересовался, "что говорили бы в Вашингтоне, если бы, к примеру, на Смоленской площади приняли лидера афганских боевиков?".

"Сквозь эту призму и надо рассматривать ситуацию с Ярошем", - отметил депутат. Старшинов полагает, что"прозвучавшие с его (Яроша) стороны открытые призывы к террористической деятельности - это в чистом виде состав преступления, причем преступления самого гнусного, тяжкого и бесчеловечного". "Если соблюдать букву и дух международного права, то у этого дела есть все перспективы быть законченным и направленным в суд", - сказал Старшинов. "Однако решимости Запада, прежде всего, США сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом, которая наметилась было после 11 сентября 2001 года, видимо, хватило ненадолго", - заключил он.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности и намерен объявить его в международный розыск. Ранее Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.