Британские ученые посетили Зарайский Кремль (Подмосковье)

Весь мир, 4 марта 2014, 18:38 — REGNUM  2 марта в историко-архитектурном, художественном и археологическом музее "Зарайский Кремль" побывали ученые России и Великобритании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минкультуры Подмосковья.

В состав делегации вошли заместитель хранителя первобытного отдела Британского музея, доктор Джилл Кук, доктор исторических наук, ученый секретарь Института археологии РАН Е.Г. Дэвлет, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН Н.М. Чаиркина.

Гости познакомились с коллекцией Зарайской верхнепалеолитической стоянки из археологического собрания музея. Они изучили каменный инвентарь, поделки из бивня и кости, различные предметы искусства. Знакомство с уникальными находками Зарайской стоянки поможет им в научных изысканиях, разработках и публикациях. Особое впечатление на гостей произвела фигурка бизона, вырезанная из бивня мамонта. Ученые отметили большую научную ценность археологической коллекции Зарайского музея.

Самая крупная коллекция историко-архитектурного, художественного и археологического музея "Зарайский Кремль" - археологическая. Мировую известность она получила благодаря находкам, обнаруженным в результате многолетних раскопок памятника, вошедшего в науку как Зарайская верхнепалеолитическая стоянка.

Коллекция Зарайской стоянки представляет собой неразделимый массив археологических источников и предметов исключительной художественной ценности. Она включает в себя богатейшее собрание костяных и каменных орудий, украшения, костяные изделия с гравировкой и общепризнанные шедевры первобытного искусства в виде произведений мелкой пластики (фигурка бизон и женские статуэтки из бивня мамонта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.