Владимир Путин призвал усилить борьбу с преступлениями в кредитно-финансовой сфере

Москва, 4 марта 2014, 18:18 — REGNUM  20 млрд руб. превысил ущерб от выявленных преступлений в отечественной кредитно-финансовой сфере в России за последние три года. Об этом сегодня, 4 марта, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе посещения Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как сообщает пресс-служба главы государства, здесь он провёл совещание по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в банковской сфере. Перед началом совещания Путин ознакомился с работой Центра по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма при Росфинмониторинге.

"В 2013 году, - рассказал президент, - в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тысяч преступлений, из них почти 16 процентов - в крупном и особо крупном размере". По его мнению, для решения этой проблемы нужно сильнее консолидировать усилия ведомств, ответственных за противодействие нелегальным финансовым операциям и активнее подключать к этой работе субъекты Федерации, их руководителей.

Кроме того, Путин отметил необходимость ускорения и качественного изменения работы над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере противодействия незаконным финансовым операциям. "Принятие 134 федерального закона - это большой шаг вперёд, - отметил он, - но надо понимать, что разного рода финансовые "теневики" сегодня ведут себя всё более и более изощрённо, используют малейшие правовые нестыковки как для реализации преступных схем, так и для ухода от ответственности за то, что они сделали. Надо оперативно закрывать такие законодательные пробелы, действовать на опережение и системно".

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что "честный бизнес не должен страдать от чрезмерных, избыточных, порой формальных проверок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.