Глава МИД Литвы: Мы не усвоили уроков войны России и Грузии в 2008 году

Москва, 4 марта 2014, 18:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс накануне принял участие в Совете ЕС по иностранным делам, в повестке которого был единственный вопрос - кризисная ситуация на Украине, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в МИД Литвы.

Совет ЕС по иностранным делам "решительно осудил агрессию военных сил России на территории независимого государства и нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Министры ЕС призвали Россию немедленно вернуться свои войска на постоянные базы и соблюдать обязательства о дислокации военных сил в Крыму, утвержденного в двусторонних соглашениях.

"Ситуация напоминает события в Грузии в 2008 году. Разве мы усвоили уроки этого периода? Боюсь, что нет. Возникает угроза еще одного замороженного конфликта в Европе. Международное сообщество не должно допускать подобные действия и очевидное нарушение международного права и неприкосновенности границ. Эти события не должны встать поперек дороги европейской интеграции соседей ЕС", - сказал министр иностранных дел.

Оценивая действия России по отношению к Украине, министры ЕС договорились, что, "если России срочно не прекратит обострять ситуацию, это будет иметь последствия для двусторонних отношений ЕС и России, может быть приостановлен диалог ЕС и России по поводу виз и переговоры по поводу нового соглашения ЕС и России о сотрудничестве, также будет обсуждаться и целенаправленные меры".

"Сегодня ЕС посылает сильный сигнал России, что мы поддерживаем новое украинское правительство, признаем и хвалим его усилия по стабилизации страны и стремление двигаться по пути реформ. ЕС готов продлить обязательство по поводу подписания договора об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Также немедленно должен быть предоставлен пакет финансовой помощи Украине, который также должен помочь стабилизировать ситуацию", - сказал Линкявичюс.

Министры ЕС договорились заморозить на территории ЕС счета бывших членов украинского правительства за разворовывание средств из государственного бюджета и нарушения прав человека.

Внеочередное заседание министров в ответ на события в Крыму срочно созвала верховный представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.