На фоне напряжения на Украине в Вильнюсе хотят убрать из центра советские скульптуры (Литва)

Вильнюс, 4 марта 2014, 18:04 — REGNUM  Вильнюсский совет Саюдиса (в конце 80-х годов главное движение за независимость Литвы, а ныне общественная организация) сегодня, 4 марта, обратился с заявлением к властям Вильнюса и Литвы с просьбой убрать памятники советским солдатам, студенту, крестьянам с Зеленого моста, в центральной части города, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылаясь на заявление организации.

"Мы обратились к Министерству культуры Литовской Республики и попросили рассмотреть возможность лишить скульптуры на Зеленом мосту в Вильнюсе статуса объекта государственного охраняемого наследия", - говорится в заявлении общественников.

"Общество литовцев мира поддерживает ваше желание немедленно убрать с Зеленого моста советские скульптуры и вычеркнуть их из Регистра культурных ценностей. Предлагает обсудить этот вопрос в комиссии Сейма и Общества литовцев мира. Нас удивляет, что мы не получили никакой информации от президиума партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, хотя их представитель Кястутис Масюлис представил Сейму законопроект о снятии скульптур с Зеленого моста. Сейм так и не рассмотрел наши заявления от 2013-09-04 и 2013-12-11 и не ответил на них. В этот день Комитет Сейма по образованию, культуре и науке обсудил только один вопрос - утверждение Министерства культуры "Скульптуры Зеленого моста сегодня являются памятником независимости Литвы" и обязал Министерство культуры отозвать ответ от 2013-10-03 заявителям и сформулировать заново. Вильнюсский совет Саюдиса до сегодняшнего дня не получил никакого ответа по этому вопросу ни из Министерства культуры, ни из Комитета Сейма по образованию, культуре и науке. Напрашивается вывод, что на упомянутое решение Комитета Сейма по образованию, культуре и науке никто даже не отреагировал. Таинственная тишина. Что мешает обсуждению этого вопроса? Складывается впечатление, что Сейм Литовской Республики совершенно отстранился от решения этого вопроса. Мы все еще надеемся на ответ и диалог по этим вопросам", - говорится в заявлении.

Ранее в Литве с энтузиазмом были восприняты известия о массовых сносах памятников Ленину на Украине, что послужило возобновлению дискуссии о демонтаже памятников в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail