Мы хотим мира, но насилие терпеть не намерены: вице-спикер Оренбуржья

Оренбург, 4 марта 2014, 17:55 — REGNUM  "Митинги и шествия, которые прошли в Москве и других российских регионах в поддержку жителей Крыма, всего братского украинского народа, воочию показали, с какой болью и горечью россияне переживают происходящее", - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев, комментируя обстановку, связанную с событиями на Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 марта в пресс-центре регионального парламента.

По словам Сухарева, в России большинство семей связаны с Украиной самыми тесными узами. У многих на Украине есть родственники, друзья, знакомые, друзья друзей: "И то, что сейчас происходит в этом братском, родном для нас государстве, никого не оставило равнодушным, это наша общая беда и общая боль".

Он также отметил, что депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области свое отношение к происходящему выразили в принятом обращении к Председателю Совета Федерации и Председателю Госдумы, где говорится о необходимости принятия мер по преодолению политического кризиса на Украине.

"С обращениями и заявлениями, в которых речь идет о защите российских граждан, моряков российского Черноморского флота, дислоцированного в Крыму, обратились к Федеральному Собранию многие наши коллеги, депутаты региональных парламентов. Мы знаем, что от имени депутатов нижней палаты российского парламента Совет Госдумы обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой принять меры по стабилизации обстановки в Крыму, используя для этого все имеющиеся возможности. И мы видим, что предпринят уже целый ряд серьезных политических мер", - сказал Игорь Сухарев.

Совет Федерации разрешил президенту использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Как сказано в документе, это сделано в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины в Автономной Республике Крым. Обращение президента в Совет Федерации за разрешением на использование военной силы было сделано на основании статьи 102 Конституции РФ.

"Понятно, что в данный момент о вводе войск речь не идет. Такое решение остается за президентом. Речь сегодня о том, что такой вариант не исключен. Иными словами, если хочешь мира, то готовься к войне. Так вот, мы хотим мира, - подчеркнул Сухарев. - Война - страшное слово для всех россиян. Наша страна хлебнула горя сполна и в Великую Отечественную, и в послевоенное время. И мы знаем, что такое Афганистан, где теряли своих отцов, братьев и сыновей, знаем, что такое участие в боевых действиях в горячих точках...".

Вице-спикер акцентировал особое внимание на том, что россияне понимают, что оружие - это самая крайняя мера: "Но пусть решение, принятое президентом нашей страны, будет серьезным предупреждением для тех, кто взялся за оружие и чьи горячие головы упиваются дикостью и вседозволенностью. Пусть это будет предупреждением для тех, кто попирает сегодня нормы международного права. И пусть знают они, что угрозы, произвол и насилие в отношении русскоязычного населения Украины, как и любой другой страны, Россия терпеть не намерена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail