Регионы России просят оказать гуманитарную помощь Украине

Москва, 4 марта 2014, 17:50 — REGNUM  В ближайшие дни Совет Федерации примет обращение к регионам России, готовым оказать гуманитарную помощь южным и восточным областям Украины, а также Крыму, решили на заседании 4 марта члены временной комиссии по мониторингу ситуации на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы комиссии Владимира Джабарова, в его приемной регулярно раздаются звонки из российских городов, жители которых готовы помочь соотечественникам на Украине и просят дать информацию о том, как это можно сделать. По мнению членов комиссии, гуманитарной катастрофы на Украине в данный момент нет, имеются лишь сложности с выплатой заработных плат.

"Нам необходимы точные координаты счета, куда бы могли пересылать деньги граждане и организации", - заявил член комитета по бюджету Евгений Бушмин. В ближайшее время, сообщил Владимир Джабаров, руководство Крыма сообщит реквизиты счета, и они будут переданы российским сенаторам для последующей работы в своих регионах.

Отметим, по информации пресс-службы верхней палаты российского парламента, общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей" ("РОССОЮЗСПАС") и портал "Доброволец" уже начали сбор средств для жителей Крыма. "Когда приходит беда, важно чувствовать поддержку. Жители Крыма рассчитывают на нашу помощь, и она должна быть оказана", - сообщил заместитель председателя Совета Федерации, председатель высшего совета "РОССОЮЗСПАС" Юрий Воробьев.

По его словам, российские регионы уже активно включились в этот процесс. Столица России тоже не остается в стороне. В настоящее время пункт сбора гуманитарной помощи открыт и в Москве. В акции принимает участие и Российский союз спасателей - первый грузовой автомобиль с гуманитарной помощью уже находится на пути в Крым. В экстренном порядке для жителей полуострова, а в частности для спасателей Крыма, готовится к отправке еще одна машина с необходимой помощью, в которую входят: женские, мужские и детские комплекты Российского союза спасателей "Первая гуманитарная помощь" (включающие в себя воду, продуктовый паек, спальные принадлежности, предметы личной гигиены), а также медикаменты, продукты питания, электрогенераторы, спасательное снаряжение и оборудование. Однако все еще требуются: лекарства и медицинские средства, общемедицинские препараты, средства по уходу (такие как гигиенические пеленки, салфетки, зубная паста, зубные щетки, жидкое мыло), медицинское оборудование, продукты питания (не требующие специальных условий для хранения и со сроком годности не менее одного года). Ощущается также необходимость в средствах обеспечения работы и координации пунктов гуманитарной помощи. Сенатор Николай Рыжков особо подчеркнул, что помогать Украине надо обязательно, но не новоявленным властям в Киеве, а регионам, в первую очередь - Крыму. Судьба же российского кредита в 15 млрд долларов, о котором правительства России и Украины договорились в конце прошлого года, по его мнению, должна решаться позже, когда в Киеве "будет с кем говорить".

Напомним, временная комиссия по мониторингу ситуации на Украине была создана 3 марта, в нее вошли 17 сенаторов из различных комитетов, в том числе представители приграничных с Украиной регионов. 4 марта комиссия утвердила план работы, который включает в себя взаимодействие с российскими ведомствами, властями Крыма, а также участие в наблюдении за проведением референдума о статусе полуострова, который состоится 30 марта. Члены комиссии также заявили, что в ходе этого голосования должен решаться вопрос о независимости Крыма, а не о его статусе в составе Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail