В Литве предлагают физ- и юрлицам разрешить пожертвования армии

Вильнюс, 4 марта 2014, 17:46 — REGNUM  Стремясь увеличить финансирование Литовской армии, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), член фракции Рабочей партии Артурас Паулаускас сегодня, 4 марта, зарегистрировал изменения закона о системе организации обороны и военной службе и закона о благотворительности и поддержке, позволяющие физическим и юридическим лицам оказывать поддержку Литовской армии, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы. По словам председателя КНБО, не решаемая в течение последних лет проблема недостаточного финансирования армии Литвы не только ослабляет военный потенциал нашей страны, и, соответственно - национальную безопасность, но и ухудшает наш имидж в глазах наших партнеров по НАТО.

"В бюджете этого года на всю систему обороны предусмотрены ассигнования в размере 980 млн литов, т.е. 0,78% ВВП. Это значительно меньше, чем требуемый НАТО показатель 2%. По этому показателю мы отстаем и от Эстонии, которая выделяет своей армии 2% ВВП, и от Латвии, выделяющей 0,9%, и от среднего показателя ЕС, который составляет 1,55%. Понятно, что возможности государственного бюджета финансировать армию ограничены, поэтому мы должны искать источники дополнительного финансирования через поддержку физических и юридических лиц", - говорит Паулаускас.

По словам Паулаускаса, чтобы хотя бы частично выполнить обязательства перед НАТО, финансирование армии к 2016 году должно увеличиться хотя бы до 1% ВВП. "Через несколько недель исполнится ровно десять лет, как Литва присоединилась к Североатлантическому альянсу. Членство в этой организации укрепило нашу безопасность и, самое главное, дало нам то, что мы сами никогда не могли бы обеспечить - гарантии безопасности в будущем. Мы участвуем во всех крупных миссиях НАТО в мире, так что это дело чести для нас, по крайней мере частично соответствовать выдвигаемым нам требованиям. Это особенно важно в контексте сегодняшних международных событий, которые доказали, что чувство мира очень хрупкое", - говорит Паулаускас.

Председатель КНБО не сомневается, что в Литве появится много людей, желающих поддержать военных страны. "Согласно предлагаемым мною поправкам, армию смогут спонсировать и граждане, и организации. Самый реалистичный способ помочь - выделять 2% подоходного налога. Я думаю, появится немало людей, которые захотят выделить часть подоходного налога на укрепление безопасности нашей страны", - считает депутат Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.