Эксперт: У армянской экономики четыре ключевых ограничения

Ереван, 4 Марта 2014, 17:35 — REGNUM  Росту армянской экономики препятствуют четыре ключевых фактора: низкий уровень качества человеческого капитала, несправедливая и неравноправная среда конкуренции, проблемы с раскрытием существующего потенциала и однобокое развитие финансовой системы. Об этом говорится в составленном исследовательским центром "EV CONSULTING" докладе о "Национальной конкурентоспособности Армении в 2013-1014 гг.".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, во время презентации доклада в Ереване 4 марта, директор центра "EV CONSULTING" Манук Ергнян подчеркнул, что даже при существенных денежных поступлениях и инвестициях экономический рост страны после незначительного подъёма будет тормозиться до того момента, пока не будут сняты "ключевые ограничения". "Причиной торможения экономического роста является наличие ключевых ограничений: низкий уровень качества человеческого капитала, несправедливая и неравноправная среда конкуренции, проблемы с раскрытием существующего потенциала и однобокое развитие финансовой системы. Иными словами, при наличии указанных ограничений, сколько бы ни инвестировали в экономику, мы столкнемся с торможением роста", - пояснил Егрнян.

По его словам, Армения сталкивается с серьезными социальными вызовами: нищетой, безработицей и миграцией, для решения которых необходимо создавать рабочие места с относительно высокой зарплатой и работать над повышением производительности. "В этой ситуации Армения просто обязана постоянно повышать свою производительность, улучшать ее качество, чтобы заполнить брешь во внешней торговле (импорт Армении порядка в три раза превышает объёмы экспорта - прим. ИА REGNUM) и быть конкурентоспособной на внешних рынках", - подчеркнул эксперт.

Согласно подсчетам экспертов сотрудничающего с правительством Армении центра "EV CONSULTING", к целевому показателю развития страна при долгосрочном росте ВВП на уровне 7% годовых может достичь через 10 лет. "Однако при обеспечении роста ВВП на уровне 10% годовых Армения достигнет указанного результата уже через 3 года, а при нынешних темпах экономического развития (3-4%) целевого показателя можно будет достичь только в 2040 году", - говорится в докладе.

Коснувшись основных ограничений экономического развития, Ергнян подчеркнул, что страна ощущает дефицит количества квалифицированных кадров. "Есть существенная разница между спросом рынка и качеством подготовленных образовательной системой Армении кадров. Здесь мы сталкиваемся "с порочным кругом" - низкий уровень качества человеческого капитала, низкие темпы экономического роста и нехватка ресурсов для улучшения качества человеческого капитала. Указанный круг можно прорвать путем существенных инвестиций в сферу образования. Помимо этого необходимо тесно связать систему высшего образования Армении с международной", - пояснил специалист.

Говоря о вопросе формирования справедливой и конкурентной экономической среды, Манук Ергнян заметил, что несправедливая конкурентная среда негативно воздействует как на хозяйствующие субъекты, так и на экономику в целом. "Это фундаментальная проблема, которая является также причиной образования теневой экономики. А она (теневая экономика - прим. ИА REGNUM), в свою очередь, приводит к нарушению финансовых потоков. Решение указанной проблемы кроется в улучшении налогового и таможенного администрирования и связи между экономическими и политическими элитами", - отметил директор "EV CONSULTING".

Что касается раскрытия нереализованного потенциала, то эксперты исследовательского центра, указывают на сферу экспорта. "Нынешняя структура инвестиций и экспорта не способствуют раскрытию потенциала и стимулированию инноваций. На это должна быть направлена промышленная политика. В Армении, в основном, производят стандартные товары для экспорта, которые слабо связаны между собой и не приводят к выявлению новых возможностей", - сказал Ергнян, добавив, что финансовая система страны в целом развита однобоко и мало способствует росту реального сектора экономики.

"В финансовой системе Армении доминирует банковская сфера. Нет развитого рынка капитала и венчурных фондов", - сказал эксперт. На его взгляд, ситуацию не спасает даже внедрение нашумевшей обязательной накопительной пенсионной системы, поскольку для обеспечения стабильного роста ВВП финансовая система должна слаженно работать с другими отраслями экономики.

В заключение, коснувшись вопроса вступления Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), Манук Ергнян подчеркнул, что страна выиграет от присоединения к ТС, если предпримет все необходимые меры и снимет "ключевые ограничения". "Вступая в Таможенный союз, Армения получает свободный доступ к огромному рынку сбыта. Страна выигрывает, если снимет ключевые ограничения, но я не знаю, будет ли это сделано", - подытожил Ергнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики