Оппозиция: "Самый засидевшийся премьер Эстонии" убегает с тонущего корабля страны

Таллин, 4 марта 2014, 17:03 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, премьер-министр Эстонии и лидер праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип официально подал прошение об отставке. Эстонское издание "Столица" попросило известных политиков и общественных деятелей страны ответить, чем запомнился согражданам период правления Ансипа - самое длительное премьерство (с 2005 года) в истории эстонской государственности.

Лайне Рандъярв, вице-спикер парламента от Реформистской партии, считает, что приоритетом правительства Ансипа была политика, направленная на последовательность и стабильность. "Благодаря твердой руке Ансипа в эмоциональное кризисное время удалось устоять перед соблазном с легкостью выполнить докризисные обещания и не набрать долгов, которые тяжелым грузом легли бы на плечи наших детей", - отметила Рандъярв.

"Период правления Ансипа останется для меня политическим "ледниковым периодом", и теперь нужно начинать "оттаивать", - заявил депутат парламента от оппозиционной Социал-демократической партии Андрес Анвельт. - Люди отдалились от политики, стали безразличными и относятся ко всему с пренебрежением. У нас нет идей и новых целей. За последние девять лет ситуация только усугублялась".

Депутату парламента от оппозиционной левой Центристской партии Хеймару Ленку правительство Ансипа запомнилось как правительство, которое "бесконечно борется с экономическим кризисом". Ленк отметил, что кризис в Эстонии начался гораздо раньше, чем в западном мире, и продолжается до сих пор. Продолжается по той причине, что Эстония была не готова к кризису, убежден оппозиционный депутат.

Ленк перечислил последствия правления Ансипа: зарплаты уменьшились на 10-20% и до сих пор не восстановились. Средняя зарплата жителей Эстонии и размер пенсии - одни из самых низких в Евросоюзе. Размер детских пособий - недопустимо низкий, уровень жизни семей с детьми оставляет желать лучшего. Рост цен в Эстонии - самый стремительный в Евросоюзе и еврозоне. Покупательская способность в Эстонии составляет лишь 70% от общеевропейской. Экономический рост гораздо медленнее, вопреки прогнозам. Минимальная зарплата - 320 евро, для сравнения: во Франции - 1 430 евро.

"Премьер Ансип благосклонно отозвался о политике сбалансированного бюджета и малом кредитовании, - отметил оппозиционный депутат. - Однако граждане погрязли в долгах на долгие годы. Правительство Ансипа было не в состоянии поднять уровень жизни граждан на должный уровень, в связи с чем, снизилась его популярность, как премьера".

Популярность Реформистской партии постоянно падает, поэтому Ансип, как премьер-министр и председатель партии, должен спешно ретироваться с арены, считает Ленк. Фактически, Ансип спасается с тонущего корабля, убежден он. Помимо этого, добавил депутат, действия Ансипа в 2007 году (демонтаж мемориального комплекса памяти советских воинов и памятника "Бронзовый солдат" в центре Таллина, насильственный разгон массовых акций протеста - прим. ИА REGNUM) раскололи общество по национальному признаку. Сиюминутный успех на выборах вызвал проблему, преодоление которой займет десятилетия, добавил Хельмар Ленк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.