В Санкт-Петербурге умер правозащитник Борис Пустынцев

Санкт-Петербург, 4 марта 2014, 16:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге умер правозащитник Борис Пустынцев. Об этом сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель петербургской правозащитной некоммерческой организации Юрий Вдовин.

Борис Павлович Пустынцев родился 2 июня 1935 года во Владивостоке. Семья переехала в Ленинград в 1951 году, когда отца - конструктора подводных лодок Павла Пустынцева - назначили руководителем в ЦКБ-18.

Борис Пустынцев, будучи студентом Первого Ленинградского педагогического института иностранных языков, вошел в подпольную группу, которая распространяла в 1956 году листовки с протестом против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. В 1957-м вместе с другими членами группы был арестован КГБ и осужден на 10 лет лагерей. Освобожден в 1962-м. После освобождения окончил вечернее отделение пединститута, работал библиографом, переводчиком, режиссером в кино. Из "Ленфильма" был уволен, работал в Эстонии. Участник диссидентского движения.

В 1991-1996 годах - сопредседатель петербургского отделения правозащитного общества "Мемориал". Соучредитель (1992) и председатель (с 1992-го) общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", созданной "с целью обеспечить контроль со стороны парламента и граждан страны над деятельностью правоохранительных государственных органов". Автор многочисленных публикаций по вопросам соблюдения прав человека.

Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с 2004 по 2012 год. Покинул совет в знак несогласия с введенной процедурой выборов в него по сети Интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.