Если Россия не решит вопрос Крыма, то его решит Турция - военный эксперт

Москва, 4 марта 2014, 16:13 — REGNUM  События, разворачивающиеся в течение последних месяцев в Украине, являются отличным поводом и возможностью для России раз и навсегда решить все вопросы, касающиеся Крыма и безопасности военно-морской базы Черноморского флота ВМФ РФ в Севастополе. Роль находящейся в Крыму инфраструктуры для ЧФ огромна - там находится до 70% всех военных объектов этой морской группировки. Стоит отметить, что создание новых баз такого же масштаба будет стоить бюджету РФ огромных денег. Моральную сторону вопроса, естественно, забывать тоже нельзя - Россия в любом случае должна отстаивать интересы русских, проживающих на территории Украины.

Итак, давайте представим один из вариантов разрешения сложившейся ситуации - сохранение Крыма в составе Украины, с некоторым расширением автономии после референдума. Российские войска соответственно покидают полуостров, отступив перед угрозами западных государств. Казалось бы, при таком развитии событий вопрос Крыма замораживается на неопределённый срок. Однако в политическую стабильность Украины в ближайшие годы верить тяжело, поэтому настоящая ситуация вполне могла бы повториться - и уже тогда, вторым этапом Россия могла бы окончательно взять Крым в свой состав (а возможно и часть восточных областей). Такой вариант кажется вполне себе дальновидным - особенно если сейчас, первым этапом, получилось бы сделать Украину федеративным государством. Тогда после окончательного раздела на Восток и Запад в легитимности произошедшего не возникало бы сомнений уже ни у кого.

Но у приведённого выше варианта развития событий есть один большой минус - в расчёт не берётся такой игрок, как Турция. У турок имеются свои планы на Крым - это прекрасно было продемонстрировано спешным визитом министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу на Украину и поддержка им территориальной целостности этого государства. И это решение абсолютно логично - если Крым войдёт в состав РФ, то вырвать его оттуда уже будет невозможно. А вечно лихорадящая Украина - это совсем другое дело. В данном вопросе время играет на руку Турции - количество крымских татар в структуре населения АР Крым увеличилось с 1,6% в момент распада СССР до 12,1% в 2001 году. Данных за последние годы не имеется, но в любом случае тенденция налицо. Своё желание воссоединиться с Турцией крымские татары уже показали: когда в Крыму только начались волнения, они даже вступили в драку с митингующими русскими, но вскоре поняли, что пока их сил для противодействия не хватит. Уже после этого хакерами была выложена в интернет секретная переписка между львовскими радикалами и предводителями крымских татар, в которой ультрарадикалы просили татар приготовить для них оружие, чтобы они приехали в Крым и "разобрались" со всеми.

Кроме того, не стоит забывать то, что Турция с каждым годом набирает всё большую военную мощь и постепенно становится одним из сильнейших игроков в регионе. Если раньше турецкая армия и была второй по размерам в НАТО, но похвастаться качественной и современной военной техникой она не могла. В последнее же время арсеналы ВС Турции пополняются каждый год, а кроме того разрабатывается собственная техника любой сложности - к примеру с 2015 года планируется начать производство национального танка Altay, который по заданным тактико-техническим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам. Ещё одним серьёзнейшим проектом является разработка собственного истребителя 5-ого поколения TFX, который по планам должен появиться в 2020 году. Что касается более конкретных планов - то Турция планирует начать закупки американских истребителей 5-ого поколения F-35 в 2017-2018 годах. Будет приобретено 100 самолётов, что в купе с 200 F-16 делает ВВС турецкой армии очень серьёзным соперником для любой страны. Закупаемые же в США 4 самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления B737 Peace Eagle, обнаруживающие цели на расстоянии до 600 км, смогут прекрасно координировать всю боевую авиацию. В остальных областях успехи не меньше - идут разработки собственных беспилотников, оперативно-тактических ракет, различной бронетехники и т.п.

Ясно, что усилившись настолько, Турция, которая и сейчас не всегда действует согласно официальному курсу НАТО, начнёт играть в свою игру. И в таком случае, для РФ возникают очень серьёзные сложности, так как возможна гражданская война уже внутри самого Крыма, имеющая непредсказуемые последствия.

Именно поэтому, логичнее и правильнее всего будет уже сейчас, не упуская отличную возможность, помочь АР Крым получить независимость, а позже, при наличии желания, вступить в состав РФ. Это, конечно, вызовет бурю негодования со стороны западных стран - признания новоиспечённой республики ждать не придётся, но по сути - это мало что меняет. Пример Южной Осетии и Абхазии всё ещё перед нами - псевдоизоляция России продлится 1-2 года, после чего об этой проблеме просто перестанут говорить и всё вернётся на круги своя. Только вот за русских Крыма и за ЧФ РФ больше беспокоиться не придётся, как сегодня не приходится беспокоиться за безопасность осетин и абхазов.

Леонид Нерсисян, военный аналитик (Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов