Медведчук: На Украине не должно быть победителей и побежденных

Киев, 4 марта 2014, 15:52 — REGNUM  "Представители украинской власти должны взять на себя обязательства по защите и реализации прав, свобод и интересов украинских граждан, проживающих в Юго-Восточных регионах страны", - заявил сегодня, 4 марта, украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Убежден, ответственные политики не могут закрывать глаза на то, что многие граждане в декабре прошлого года вышли на площади, чтобы добиться реализации своих гражданских прав, искоренить коррупцию, построить по-настоящему демократическое государство. Но преступным было бы закрывать глаза и на то, что следствием событий последних трех месяцев по вине прежней власти оказался рост политического радикализма и экстремизма. Многие граждане Украины обоснованно боятся за свою жизнь и жизнь семьи", - отмечает он.

Политик уверен, что ответственные люди во власти "должны взять на себя обязательства по защите и реализации прав, свобод и интересов украинских граждан, проживающих в Юго-Восточных регионах страны". Для этого, по мнению Медведчука, необходимо: подготовить изменения в Конституцию Украины, в которых будет обеспечено расширение прав регионов, вплоть до выборов глав регионов и бюджетного федерализма; ключевые решения по вопросам внешней и внутренней политики принимать исключительно на общенациональных референдумах.

Кроме того, лидер "Украинского выбора" указал на необходимость проведения под международным контролем честных демократических выборов президента, Верховной Рады и местных советов. Проводить гуманитарную политику, считает он, необходимо руководствуясь исключительно европейскими нормами и рекомендациями и международными обязательствами, которые взяла на себя Украина в гуманитарной сфере.

Также политик призвал провести в кратчайшие сроки полное разоружение всех незаконных формирований. "Люди в нашей стране не должны быть поделены на победителей, которым позволено все, и побежденных, чьи права ущемляются, а интересы игнорируются. Это - главный ключ к миру и целостности Украины", - уверен Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.